В Украине начал падать безналичный курс доллара. Как сообщили «Вестям» финансисты, 25 февраля межбанк открылся котировками по американской валюте на уровне 31 грн/$ — то есть на 2,5 грн ниже вчерашнего закрытия.

Но из-за отсутствия покупателей на торгах котировки практически сразу стали постепенно снижаться. К 11:30 появились первые предложения по 28,5 грн/$. Снижение котировок — еще не стало массовым явлением. Однако финансисты прогнозируют сегодня укрепление гривни.

«Покупателей доллара на межбанке нет, стоят только предложения на продажу: экспортеры, которым поступила утром валютная выручка, обязаны продать от нее 75%. С 25 февраля вступило в силу постановление Нацбанка №130, ограничивающее возможности финучреждений по покупке валюты, и банки, конечно же, его выполняют. Именно потому и нет покупателей на безналичных торгах. Скорее всего, этим покупателем сегодня станет Национальный банк, который по состоянию на 11:30 еще не выходил на межбанк и не объявлял покупку. Но все его ждут», — прокомментировал «Вестям» ситуацию советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

Финансисты не сомневаются, что ограничения по работе на межбанке, которые стали для большинства банков настоящей неожиданностью, позволят сегодня укрепить курс гривни.

«Главным, а возможно и единственным покупателем доллара на безналичных торгах сегодня будет Нацбанк. Именно он и определит валютный курс на моменте и в ближайшие три дня. Логично было бы, если НБУ приобретал сегодня доллар не ниже своего официального курса установленного на 24 февраля (28,29 грн/$). И в дальнейшем снижал межбанковский курс пропорционально коррекции официального», — отметил в разговоре с «Вестями» член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.

Запрет на покупку импортерами валюты на межбанке еще сильнее обострил ажиотаж на черном рынке: из-за того, что компании начали скупаться там. Если еще во вторник вечером нелегальные менялы продавали доллар по 38-40 грн/$, то сегодня с утра уже по 39,5-41 грн/$. Выкупают валюту у населения по 35-38 грн/$.

Как сообщили «Вестям» финансисты, в их обменниках очень слабая активность: люди практически не сдают валюту, и не покупают ее. 25 февраля банки выставляют курсы выкупа доллара у населения 28,5-32,0 грн/$, и продажи — 29,2-36 грн/$.