Премьер-министр Украины Арсений Яценюк и министр финансов Украины Наталья Яресько покинули заседание правительства для встречи с президентом Петром Порошенко и главой Национального банка Валерией Гонтаревой для обсуждения ситуации на валютном рынке. Встречу инициировал глава правительства, передает Униан.

«Мы сейчас с министром финансов поедем к президенту Украины с тем, чтобы президент пригласил главу Национального банка и чтобы мы услышали реальную картину, какие меры принимаются и что надо со стороны правительства, чтобы помочь Национальному банку стабилизировать ситуацию и восстановить доверие украинцев к банковской системе, чтобы сбить спекулятивную волну, чтобы экспортеры вернули валюту, которую они держат за границей, и не дать возможность импортерам по «левым» контрактам выгонять валюту за границу и ждать высокого курса», - сказал Яценюк.

«Мы утром проводили несколько совещаний, чтобы разобраться, что происходит. Из интернета узнал, что НБУ без консультаций принял решение о закрытии межбанковского валютного рынка, что не добавляет стабильности гривни», - добавил премьер.

Также Яценюк призвал народных депутатов безотлагательно собраться на внеочередное заседание с целью принятия правительственных бюджетных законопроектов и рассмотрения вопроса о стабилизации финансовой системы Украины.

"Я обращаюсь к нашим коллегам по парламенту, мы просили внеочередное заседание ВР, весь пакет законов, который необходим для получения финансовой помощи Международного валютного фонда, которая пойдет в золотовалютный резерв, часть наполнит валютный рынок, даст возможность сбить панику и вернуть курс к сбалансированному. Весь этот пакет уже находится в парламенте", - сказал он.

"Прошу парламентскую коалицию безотлагательно собраться на внеочередное заседание парламента с целью принятия необходимых законов и рассмотрения вопроса о стабилизации финансовой системы Украины", - сказал глава правительства.

Вчера при закрытии межбанковских торгов доллар на межбанке подорожал на целую гривну — до 33,50 грн/$ (максимальные котировки доходили до 34,5 грн/$, но реальные сделки по такому курсу «Вестям» не подтвердили).  Национальный банк ответил на подорожание безналичной инвалюты запретом для банков совершать покупки для своих клиентов на межбанке с 25 до 27 февраля. 

При этом некоторые пункты обмена валют выставили курс доллара на продажу на уровне 39 грн

В связи со сложной ситуацией на финансовом рынке страны "Вести" запустили "Хроники пикирующей гривны", где можно прочитать оперативную информацию о происходящем и ознакомится с реакцией украинцев.