Надежда Савченко, которая голодает уже 75-й день, заявила, что до следующего заседания суда в Москве может не дожить.

Об этом она сказала перед началом заседания Московского городского суда, где рассматривается дело о законности продления его ареста до 13 мая 2015 года.

"Начинайте, потому что к следующему заседанию суда могу не дожить", - сказала она.

Савченко в зал заседания не доставили, она общается на украинском языке через переводчика с помощью видеосвязи.

Надежда одета в футболку с украинским гербом, говорит уверенно, но при этом постоянно опирается руками на стол из-за слабости.

Савченко заявила, что доказательств ее вины у российского суда нет.

"В действиях Следственного комитета можно назвать лишь следующее: лживые мрази Следственного комитета (РФ - ред.) незаконно держат меня 8 месяцев в российских тюрьмах и заставляют три месяца голодать. Мой голод это протест только на действия Следственного комитета - незаконные, некомпетентные, на их бездействие, но не умелость ", - отметила Савченко.

"Абсолютно нет доказательств - все доказательства сфабрикованы и лживы. Маркин со Следственного комитета врет, что я сама попросилась в камеру одиночку на 8 месяцев. Меня закинули в одиночку и не спрашивали", - добавила она.

Савченко отметила, что ее держат в спецблоке особого режима, хотя она каждый день физически слабеет.

"Или следственный комитет предъявит настоящие доказательства, а не снимки муравейника из космоса моей вины, или пусть отпускает. Экспертиза почерка также доказала - не мои эти карты, которые вы нашли. Что у вас еще есть, чтобы не врать, а сделать свою работу? Я прошу суд честно выполнить свою работу и изменить, наконец, абсурдную мере удерживания меня в российских тюрьмах ", - подчеркнула она.

Савченко также обратилась к следователю с просьбой объяснить, почему они решили, что у нее есть навыки диверсионно-подрывной работы. Она также подчеркнула, что полностью согласна с позицией своих адвокатов.