Национальный банк вышел на межбанк с покупкой доллара по курсу 21,7 грн/$, сообщили «Вестям» финансисты.

«НБУ выкупает валюту у всех желающих по 21,7 грн/$. Полагаю, экспортеры воспользуются этой возможностью и продадут доллары регулятору. Ведь если к ним на счета сегодня на протяжении дня поступает валютная выручка, они обязаны продать от нее 75%. Никто не захочет нарушать действующее законодательство. Если говорить о позиции Нацбанка, то для него это отличный шанс укрепить нацвалюту, что он и делает», — отметил в разговоре с «Вестями» член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.

«Банки смогут покупать СКВ только для операций самого банка и только на свою валютную позицию. При этом действует ограничение на покупку валюты: ее можно купить лишь в сумме 0,5% от своего регулятивного капитала и только лишь при условии, если банк на данный момент выполняет норматив валютной позиции. Кроме того, покупать разрешается не на третий, а на четвертый день после подачи соответствующей заявки и зачисления гривны на спецсчет. Учитывая, что у банков этот норматив полностью заполнен в пределах 1%, то фактически это заставит банки сбросить часть своей валюты на рынок. Таким образом, чуть ли единственным покупателем валюты по обязательной продаже останется НБУ, что позволяет ему диктовать курс», — дополнил коллегу зампредправления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов.

В тоже время финансисты сообщили «Вестям», что кроме Нацбанка активно доллары на межбанке сегодня скупает Приватбанк. «Нам и нашим коллегам Приватбанк предлагал выкуп сначала по 25 грн/, а потом опустил планку по 22 грн/$. Именно он и Нацбанк — покупатели доллара сегодня на межбанке. Думаю, выходили бы с покупкой и другие коллеги, но им, скорее всего, не позволяет норматив валютной позиции, обязательное выполнение которого оговорено в сегодняшнем постановлении Нацбанка №130. Очень надеюсь, что Приватбанк скупает сейчас доллар не за те 2 млрд грн, которые он на днях получил от НБУ в виде рефинансирования», — отметил в разговоре с «Вестями» казначей одного из банков.

Напомним, что с утра финансисты ожидали, что Нацбанк будет скупать доллар на межбанке по своему официальному курсу: по состоянию на 24 февраля тот составлял 28,29 грн/$, а 25 февраля был установлен на уровне 28,04 грн/$.

Скупку доллара по 21,7 грн/$ опрошенные «Вестями» банкиры связывают с аналогичным средним курсом Кабмина, из расчета которого Минфин пересчитал гобюджет-2015. Напомним, изменения в госбюджет должны вноситься для голосования в Верховную Раду 3 марта. И в случае принятия соответствующего закона парламентом, эксперты прогнозируют положительное решение совета директоров МВФ по предоставлению кредита Украине. Его заседание по «украинскому вопросу» также намечено на 3 марта.

Главное, что сейчас не берутся прогнозировать банкиры — как могут измениться правила торгов на межбанке с 2 марта. В понедельник должно перестать действовать сегодняшнее постановление НБУ №130, ограничивающее покупку валюты.

«По логике, в понедельник Нацбанк должен продолжить, начатое с утра среды — то есть продать на открытом рынке то, что он выкупит на межбанке с 25 по 27 февраля. Тогда его действия будут последовательными. А чтобы вселить в финансовый рынок уверенность и поддержать его, регулятор должен предоставить ему ресурсную гривневую поддержку 3-4 марта», — сказал «Вестям» заместитель председателя правления Ситибанка Владислав Сочинский.

В связи со сложной ситуацией на финансовом рынке страны "Вести" запустили"Хроники пикирующей гривны"где можно прочитать оперативную информацию о происходящем и ознакомится с реакцией украинцев.