В ходе совещания Порошенко в ультимативной форме потребовал от главы НБУ Валерии Гонтаревой стабилизировать курс на уровне, на который ориентировался Кабмин при утверждении изменений в госбюджет - 21,7 грн/$.

Об этом договорились по результатам совещания у президента с участием главы НБУ, премьера, министра финансов, в ходе которого был разработан комплекс мер по стабилизации ситуации на валютном рынке Украины, сообщает ZN.UA.

За последние две недели после того, как Национальный банк отказался от определения индикативного курса, национальная валюта стемительно теряет позиции по отношению к доллару и евро. Так, по итогам торгов на межбанке 24 февраля ее курс снизился до нового исторического минимума в 33,85 грн/$, тогда как на "черном рынке" котировки достигали 38 грн/$.

Тем временем НБУ уже вышел на межбанк с покупкой доллара по курсу 21,7 грн/$, сообщили «Вестям» финансисты.

Отметим, сегодня премьер Арсений Яценюк призвал к созыву внеочередного заседания Верховной Рады для принятия неотложных решений по стабилизации в Украине финансовой системы. Подробнее...

А в Раде собрали уже около 130 подписей за отставку главы НБУ. Лидер Радикальной партии Олег Ляшко также пригрозил выходом его фракции (во фракцию входит 21 нардеп) из коалиции в случае, если не будет уволена Валерия Гонтарева.

Ранее президент Петр Порошенко провел серьезный разговор с главой Нацбанка Валерией Гонтаревой во время, которого глава государства в жесткой форме потребовал "прекратить безобразие с валютным курсом и отвел на решение проблем неделю".  Продолжение...