Евросоюз с США заговорили о новых санкциях против Кремля.

"Несомненно, в случае эскалации конфликта (на востоке Украины) будут необходимы дополнительные ограничительные меры против РФ, и Европа может пойти на этот шаг", - цитирует Интерфакс-Украина слова представителя правительства ФРГ Штеффена Зайберта.

"Европа и США едины в отношении санкций (против России). Мы не исключаем очередного раунда санкций, который, возможно, будет зависеть от того, что будет происходить с выполнением минских договоренностей в ближайшие несколько дней", - добавил госсекретарь США Джон Керри.

По его словам западных чиновников, "санкции отразились на повседневной жизни" в России - падение курса рубля и отток капитала из РФ.

Ранее Глава Евросовета предложил расширить экономические санкции против России

Тем временем президент США Барак Обама еще не принял решение о предоставлении вооружения Киеву. "За определенный период мы поставили большое количество различного оборудования Украине. Мы являемся одним из больших доноров Украины", - отметил госсекретарь США.

Керри перечислил такое оборудование, как: приборы ночного видения, средства противодействия радиолокации, униформа, генераторы, радиостанции, медицинские аптечки, а также аппаратура для мониторинга.

В свою очередь несколько десятков польских военнослужащих отправятся в Украину для обучения младшего офицерского состава. Об этом сообщил польский телеканал TVN24 со ссылкой на представителя министра обороны Польши и руководителя учебных программ Богуслава Пацека.

"Служащие вооруженных сил Польши примут участие в реформе системы образования младшего офицерского состава", - сказал он.

Отправить военных инструкторов в Украину в ближайшее время может и Канада. Об оказании помощи в обучении украинских войск сообщили Великобритания и США.

Лондон направит в Украину 75 военных специалистов, которые помогут украинской армии с подготовкой персонала и логистикой. А американские военные окажут помощь в подготовке медицинских инструкторов украинской армии. The Guardian уточняет, что американские военные инструкторы, как ожидается, прибудут в Украину весной. Они займутся обучением подразделений Национальной гвардии вблизи границы с Польшей.

В тему Британский инструктор рассказал о причинах больших потерь украинских силовиков