Услуга по сохранению номера мобильного телефона при смене оператора сможет быть введена не ранее чем через год.

Директор по корпоративному управлению и контролю компании "МТС Украина" Олег Проживальский говорит, что для этого нужно решить ряд организационных вопросов, сообщает УНИАН.

По его словам, "готовиться нужно не только операторам". Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации должна провести конкурс по выбору Администратора централизованной базы данных перенесенных номеров, на что должно уйти два месяца. После этого Администратор должен заказать необходимое оборудование, установить его и разработать порядок взаимодействия операторов с ним. После этого операторы разрабатывают свои биллинговые системы, внутренние нормативные акты и на все это уйдет не менее 6 месяцев.

На обучение своих сотрудников нужно еще 4-6 месяцев, а после этого 2-4 месяца нужно на взаимоподключение операторов с Администратором и проведение тестирования. То есть на введение услуги потребуется больше, чем год.

Министерство юстиции зарегистрировало проект о сохранении номера телефона при смене оператора, который был разработан Нацкомиссией по регулированию связи и информатизации. Сейчас его готовят к публикации. Ранее говорилось о том, что услуга сможет быть доступна с 20 декабря 2013 года.