В отчаянной попытке остановить падение гривни Нацбанк провернул самую короткую за историю Украины валютную революцию, которую банкиры назвали валютной авантюрой, почившей в бозе уже к вечеру того же дня.

Вот как это было. С утра регулятор ввел очень жесткие ограничения для безналичного рынка. А именно: запретил банкам (постановлением №130) с 25 февраля по 27 февраля включительно покупать для своих клиентов валюту на межбанковском рынке. Причем сформулировал их так, чтобы покупать доллар на межбанке могли лишь пара тройка банков и он лично — Национальный банк.

Когда из-за всех этих ограничений НБУ стал единственным покупателем доллара, он выкупил на межбанке $80 млн. Причем впервые в своей истории НБУ задним числом пересчитал все проведенные сделки по выкупу регулятором доллара у экспортеров: днем выкуп валюты произошел и был оформлен по курсу 21,7 грн/$ (в некоторых случаях — по 21,8 грн/$), а вечером произошел пересчет всех этих сделок по повышенной цене — 28,04 грн/$.

В тему Нацбанк отменил все введенные 25 февраля валютные запреты

«Конечно, компании пришли в восторг, когда им сообщили, что им задним числом доплатят за доллар, но глобально это безобразие и детский сад. Уж кто-кто, а такая структура, как Нацбанк, могла изначально сложить цену по сделкам, а не играться в игры с курсом. Сегодня банковские казначеи будут ночевать на работе, поскольку еще не придумали, как задним числом открутить уже оформленные сделки в нарушение всех банковских и налоговых стандартов», — отметил в разговоре с «Вестями» казначей одного из крупных банков.

Банкиры такого не ожидали. «Конечно, обратные сделки и доплаты выходят за рамки стандартов валютных дилеров. И я подобных случаев не припомню. Но, с точки зрения выравнивания ситуации на валютном рынке, это правильный шаг. Такой большой игрок, как Нацбанк, должен осуществлять прозрачную и взвешенную политику, и хорошо, что НБУ пришел к этому. Работа по официальному курсу в нынешней ситуации — это оптимальный вариант», — прокомментировал «Вестям» ситуацию совладелец банка «Национальный кредит» Андрей Онистрат.

У Порошенко пролоббировали

В бизнес-кругах неожиданный сюрприз с повышением курса «Вестям» объяснили громкими скандалами, которые в обед закатили крупные экспортеры во властных коридорах. Поговаривают, что владельцы компаний пригрозили чиновникам резким сокращением отчислений в госбюджет, и именно этот аргумент сработал и вынудил НБУ поднять курс выкупа доллара.

«К нам сегодня поступали сигналы от бизнеса, который был просто шокирован предложенным курсом выкупа валюты — 21,7 грн/$. Изменение решения Нацбанка о повышении цены до 28,04 грн/$ было принято в результате встречи представителей бизнеса с Порошенко, НБУ и другими руководителями государства», — рассказал «Вестям» руководитель секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский. Правда, он не уточнил, какие компании или отрасли активнее всего лоббировали доплату за доллар. «Среди представителей бизнеса, которые обращались в правительство, нельзя выделить какую-то одну отрасль. Пострадали абсолютно все: и пищепром, и аграрии, и другие компании», — отметил Забловский.

Шоковая терапия

Мощный же аккорд Нацбанк взял вечером — он издал постановление №131, которым отменил все ограничения, утвержденные постановлением №130, рассчитанные на 25–27 февраля. Видимо, передумал реформировать валютный рынок и спасать гривню. И вверг банковскую систему в настоящий шок. Большинство финансистов просто не поняли, чего добивался регулятор: все, что смогли предположить, — что на центробанк надавило правительство и возмущенный бизнес, у которого фактически отобрали право покупать валюту, что могло уже в ближайшее время привести к дикому дефициту всего импорта, включая, к примеру, бензин.

«На первый взгляд отмена постановления и возврат межбанка в нормальный режим работы выглядит как чисто политическое решение. Ведь негативно против новых табу сегодня выступил премьер-министр. Хотя не исключаю, что к вечеру власти взвесили и экономические риски — возможно, эта тема обсуждалась с представителями бизнеса. Предсказывать, что теперь будет с курсом гривни, очень сложно, может, ситуация прояснится завтра», — прокомментировал «Вестям» ситуацию член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.

Не взялся предсказать «Вестям» изменение курса гривни на межбанке и совладелец банка «Национальный кредит» Андрей Онистрат. «Первые оценки можно будет делать не раньше четверга. Очень надеюсь, что 5 млрд грн, на которые сократилась гривневая ликвидность за последние два дня, не позволит снова раскачать курс. Что компаниям просто не будет хватать гривни для скупки валюты на межбанке. А также рассчитываем, что Нацбанк будет контролировать ситуацию на межбанке и не даст взвинтить курс», — отметил он в разговоре с «Вестями».

Чем это опасно

Больше всего финансисты опасаются, что изменение валютной политики Нацбанка дважды за одни сутки негативно воспримут иностранные инвесторы. Именно они взвинтили курс доллара на этой неделе до 33,5 грн/$. «Уже успел обсудить с западниками метания Нацбанка от одних мер к другим. Все хором говорят одно: «Они либо предатели и специально подставляют гривню и страну, или просто не знают, что делать. Это непрофессионально». Вывод, который иностранцы делают, один: завтра же нужно конвертировать свои капиталы и бежать из Украины. Так что в четверг иностранцы снова выйдут на межбанк с покупкой доллара по любому курсу и снова начнут раскачивать лодку. У Нацбанка осталось две возможности предотвратить обвал гривни до 35–40 грн/$. Первое: не пропускать на безналичные торги заявки нерезидентов на покупку валюты — просто их заворачивать. Второе: начать отключение от торгов всех, кто станет завышать курсы», — прокомментировал «Вестям» ситуацию на правах анонимности председатель правления одного из крупных банков.

Также Доллар на черном рынке в Киеве за три часа опустился до 38 грн/$