Первых новобранцев уже начинают отправлять на фронт. В Минобороны говорят, что воевать поедут только подготовленные бойцы.

Канадскую форму оставят

Призывники из «Десны» Киевской области сообщили, что несколько дней назад из учебного центра уже отправили в АТО первую часть бойцов. «Других отправят в начале марта. В первой ходке были в основном водители и механики. Но напрямую на фронт их не повезли. После учебки всех сначала отправляют в бригаду, где выдают амуницию и оружие. И только после этого — непосредственная отправка в АТО. Наш взвод (откомандированы к штурмовой бригаде. — Авт.) должен отправиться на фронт уже на этой неделе», — рассказывают бойцы.

По теме В Одессе забирают в армию айтишников и моряков

В «Десне», как уверяют солдаты, им дали хорошую военную подготовку. Правда, по словам парней, многим мобилизованным предлагали переучиться. «На медкомиссии в учебке у нас сидел полковник. Он мог посмотреть военный билет и предложить поменять специальность. Я, например, связист. Мне предложили переучиться на артиллериста. Отказался, проблем из-за этого не было», — поделился один боец. Призывники из в/ч 0665 также рассказывают, что выданную в учебке канадскую форму (50% — новая и 50% — б/у) перед выездом в бригаду им придется отдать. «Эта форма останется следующим призывникам. А нам в бригаде выдадут уже ту, что поедет с нами в АТО», — говорят военные.

Призывник из Киева Максим Колесников, который стал известным благодаря своему военному онлайн-дневнику (ведет на своей странице в «Фейсбуке»), сообщил нам, что из их учебки во Львовской области на фронт еще никого не отправляли. «Должны поехать в бригаду на этой неделе», — говорит Колесников.

В тему Бойцам АТО придется ждать дембеля два месяца

В Минобороны подтверждают, что новобранцев из четвертой волны уже начали отправлять на фронт, но уверяют, что основная часть призывников еще в учебках. «Отправляют только тех, кто прошел подготовку. Все сроки подготовки определены, раньше времени никого не отправят», — говорит представитель мобилизационного отдела Минобороны Александр Вдовин.

Уклонистам дают строки

Тем временем за уклонение от призыва по мобилизации начали давать реальные сроки. По данным военной прокуратуры Центрального региона, на днях два года лишения свободы получил призывник из Полтавы, который без уважительной причины оставил учебную часть. Как сообщает военная прокуратура, в Украину также вернулись гауптвахты: за самовольное оставление воинской части призывнику из Черкасс несколько дней назад дали четыре месяца гауптвахты.

Ранее сообщалось, что президент Петр Порошенко подписал указ, которым в текущем году пройдут два призыва на срочную службу в армию – с апреля по май и с октября по ноябрь. Подробнее…

Тем временем, после провальных цифр по первым итогам четвертой волны мобилизации Харьковской области на 1/5 снизили план. Вместо 3500 солдат регион должен дать в ряды армии менее 3000 человек. Продолжение…