Вчера украинцы лихорадочно сметали с полок магазинов недорогие продукты и бытовую химию. Курс доллара, который стремительно ушел вверх, и цены, последовавшие за ним, взбудоражили страну не на шутку. «Вести» прошлись по магазинам и выяснили, что исчезло с полок и за чем люди еще стоят в очередях.

«Крупы завезли позавчера. Недорогих уже нет»

В супермаркетах в центре Киева пустуют полки с дешевыми товарами. «Крупы завезли позавчера — и смотрите, недорогих уже просто нет», — рассказывает продавец супермаркета на Бессарабской площади в столице, указывая рукой на пустые полки с ценниками на ячневую, пшеничную, овсяную, кукурузную крупу и муку. Рядом — такие же пустые полки, где еще вчера лежал недорогой сахар и подсолнечное масло по 17 грн. Масло за 25 грн в магазине есть. «Еще гребут дешевые кетчуп и майонез, консервы, куриное филе (оно за сутки подорожало на 4 грн), а кофе и чай со скидкой у нас закончились за день», — вводит в курс дела продавец.

В отделе бытовой химии особого ажиотажа нет. «Размели только дешевое мыло, которое стоило 4 грн», — сказали в отделе. Примерно такая же картина во многих других супермаркетах столицы. Бегут люди и на рынок. Киевлянка Марина забила за два дня всю морозилку мясом. «У меня муж и сын без мяса — никак, а оно на рынке за два дня подорожало на 5 грн: говядина стоила 68 грн, а теперь — 73. Сегодня пошла купить еще 3 кг, пока не подорожало еще больше. Отнесу его соседке в морозилку, а то в свою уже не влазит», — говорит Марина.

В тему Как в городах Украины отреагировали на коллапс с курсом

В аптеках тоже как никогда людно. «Скупают лекарства от простуды, для сердечников, дорогие лекарства от астмы — кто чем болеет, тем и запасается. Цены пересматриваем каждый день, самим страшно, что будет завтра», — говорит фармацевт в аптеке в центре Киева. Автомобилисты при этом закупают бензин. Даже ночью. Особенно те, кто знает финансовую ситуацию не по телевизору. «Когда узнал о том, что утром будет скачок доллара, в три часа ночи встал с кровати, поехал на заправку и залил в канистры 100 литров бензина, пока он стоил еще 23 грн. Сейчас стоит 29», — рассказал нам зампред правления одного из банков.

Ввели ограничения

Дошло до того, что некоторые продуктовые магазины стали вводить ограничения. «Сахар продаем не более 5 кг в одни руки, в мешках не продаем. Подсолнечное масло — не больше ящика в руки», — сказали нам на горячей линии одного из гипермаркетов. В другом гипермаркете ограничение только на сахар: «Продаем по 2 кг в одни руки. Уже остался только на развес».

Тем временем Дорогой бензин грозит остановкой киевских маршруток

В регионах продуктовая паника не меньше. И так же, как и в столице, магазины вводят ограничения. «Я уже два дня по пути с работы покупаю по 5 кг картошки и каких-то круп. Вчера покупала макароны по 11 грн, и продавцы сказали, что уже завтра они будут по 15 грн. Очереди просто огромные, а еще ввели ограничение — крупы, муку, сахар и подсолнечное масло продают не больше пяти штук каждого вида товара в одни руки. При мне женщина звонила дочери, чтобы та пришла в магазин и они смогли купить больше», — рассказала нам жительница Запорожья — Елена Орлова.

За час дверь подорожала на тысячу

Рост цен сопровождается скандалами. Особенно на те товары, чья цена меняется, как и доллар, по часам. «Заказала межкомнатную дверь. Сказали, что будет стоить 4500 грн, а через час перезвонили и сообщили, что из-за колебаний курса моя дверь стоит уже 5500 грн», — возмущается жительница Запорожья Ольга Аксененко.

Интересно "Дефолт" стал словом дня в Украине

Стали заложниками ситуации и те, кто не мог получить товар сразу. Киевлянка Наталья месяц назад заказывала диван. «Сказали, что будет стоить десять тысяч и нужна предоплата — пять тысяч. Я перечислила деньги и с нетерпением ждала новый диван. На днях его привезли. Оказалось, что он подорожал до 23 тысяч. Меня же об этом даже не предупредили! После долгих препирательств сошлись на 15 тысячах», — говорит Наталья.

Скупать нет смысла

Эксперты не советуют покупать сейчас впрок украинские продукты. «Есть смысл покупать импортные и нескоропортящиеся товары — икру, лекарства, алкоголь. Они из-за скачка доллара сильно подорожают. А наши товары: крупы, мука, которые сейчас массово скупают паникеры, если и подорожают, то на 2–3 грн. Поэтому не стоит покупать их мешками — в итоге выбросите, потому что из-за долгого хранения заведутся жучки», — говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Тем временем, львовяне также в панике из-за падения гривны сметали продукты с полок супермаркетов. Люди мешками скупали муку и сахар, в дефиците также крупы и подсолнечное масло, которое уносили целыми коробками. Подробнее…

В то же время, из-за падающей гривни Украина стала дешевой страной для иностранцев. Выпить кофе, проехаться на метро и такси и даже провести ночь в гостинице в Киеве — в два, а то и в три раза дешевле, чем в Париже, Варшаве и даже в Москве. Продолжение…