Бесконтрольное падение гривни стало идеальной ситуацией для проявления популизма политиков. Учитывая тот факт, что нацвалюта била все антирекорды, вообще следовало ожидать громогласных заявлений от всех политсил, не несущих ответственность за действия или бездеятельность Нацбанка (то есть всех, кроме Блока Порошенко). Но отставки Валерии Гонтаревой потребовал только Александр Вилкул от «Оппозиционного блока», да Олег Ляшко пригрозил выходом из коалиции в случае, если ее не уволят.

Обида Яценюка

Но хитом вчерашнего дня стало экстренное выступление премьера. После того как Гонтарева закрыла банкам доступ на межбанк, оставшись на нем единственным покупателем обязательных 75% валютной выручки банков, Арсений Яценюк заявил, что лишь из интернета узнал: «Нацбанк самостоятельно, как всегда, без каких-либо консультаций принял решение о закрытии межбанковского валютного рынка». После чего, прихватив с заседания правительства министра финансов Наталью Яресько, отправился к президенту и потребовал вызвать на Банковую Гонтареву.

По словам источника в Администрации президента, премьер действительно не знал о предпринятых шагах, но главная причина для поездки на Банковую была чисто технологическая: «Яценюк потребовал, чтобы меры по стабилизации валютного рынка были представлены как совместная разработка всех высших руководителей власти».

Требование премьера было выполнено. Вечером на сайте президента появилось сообщение: «Украинская власть разработала комплекс мер для стабилизации ситуации. Меры были разработаны на совещании у президента Украины Петра Порошенко с участием премьер-министра Арсения Яценюка, председателя Верховной Рады Владимира Гройсмана, главы НБУ Валерии Гонтаревой, министра финансов Натальи Яресько, секретаря СНБО Александра Турчинова и главы Администрации президента Бориса Ложкина». По словам источника, на этом инцидент был исчерпан.

Женщин – на передовую

Тем временем держать ответ перед общественностью высокопоставленные мужчины отправили Гонтареву и Яресько. Две дамы, заметно нервничая, попытались развеять слухи о разборках во власти. «Я действительно читала о том, что у меня был жесткий разговор с президентом, вместе с президентом мы это и прочли, — заявила председатель НБУ. — Разговор у нас был не жесткий, а разговор был очень плодотворный».

Держать ответ перед СМИ отправили Гонтареву и Яресько. Фото: reuters

В тему Полная версия пресс-конференции Гонтаревой и Яресько

Также за время заседания появился слух, что Порошенко требует от Гонтаревой вернуть курс 21,70. Женский финансовый дуэт подтверждать его не стал, но и называть свою версию курса они тоже не захотели. «Цифры в обменниках сами вернутся туда, куда следует», — напустила тумана глава Нацбанка.

Дотянуть до 11 марта

Чего ждать дальше? Как сообщил нам источник в Кабмине, задача НБУ — протянуть до 11 марта, когда МВФ должен принять решение о выделении первого транша. «Решение точно будет положительным, — сказал источник. — Нам нужно 3 марта принять изменения в бюджет и все остальные связанные с ними законы. Правительство уже встретилось со всеми фракциями коалиции, кроме Блока Порошенко. Голосовать готовы все».

В то же время в коалиции не все так однозначно. «Далеко не все из нас будут голосовать за бюджет, — говорит один из депутатов. — Многие вообще сомневаются в адекватности команды у власти. Крайне недовольны происходящим и олигархи. Если они дружно дернут за ниточки, то могут даже отправить правительство в отставку. Голосов хватит. Но я не уверен, что они решатся на это. Все покажет голосование 3 марта».

Пока без альтернативы

Политолог Владимир Фесенко не ожидает скорого раскола во власти: «Премьер ведь не критиковал президента — он раскритиковал Нацбанк. Все было несколько картинно, но, думаю, Яценюк понял, что ситуация скоро запахнет жареным. То, что произошло, — это валютный Иловайск, за это нужно нести ответственность. В окружении Порошенко есть два человека, увольнение которых напрашивается: председатель НБУ Гонтарева и начальник Генштаба Муженко. Их отставки требует логика политического процесса: если этого не произойдет, ответственность с Гонтаревой и Муженко в глазах народа будет переложена на на президента. А что касается раскола в коалиции, то уверен: президент и премьер понимают: если они вступят в реальную войну друг с другом, развалится вообще все».