Главное следственное управление Следственного комитета РФ возбудило дело по факту задержания в Киеве российских журналистов Андрея Григорьева и Елены Макаровой.

Возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение свободы, совершенное организованной группой) и ч.3 ст. 144 УК РФ (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов, соединенное с насилием), сообщает на сайте ведомства.

Накануне, 25 февраля, пресс-секретарь СБУ сообщила, что в центре Киева в среду задержали двух российских журналистов – телеканалов "Первый канал" и НТВ – за антиукраинскую пропаганду.

По данным СК РФ, корреспондент телеканала НТВ Андрей Григорьев и корреспондент российского "Первого канала" Елена Макарова были задержаны в Киеве, когда "делали материал о шествии "Правого сектора", запрещенной судом в РФ".

"На протяжении нескольких часов журналисты насильно удерживались сотрудниками службы безопасности Украины", - говорят российские следователи.

По утверждению СК РФ, "российские журналисты работали в строгом соответствии с редакционным заданием, не нарушая ни российских, ни украинских законов": "Однако украинские власти действовали абсолютно нелигитимно и даже преступно в отношении российских журналистов, грубо нарушая не только свои законы, но и нормы международного права".

"Поэтому Следственный комитет РФ намерен установить всех лиц, причастных к незаконному лишению свободы и ограничению работы российских журналистов, и привлечь их к уголовной ответственности", - угрожает российское ведомство.