Валютный межбанк 26 февраля продолжило лихорадить. Открывались безналичные торги сразу на 4,5 грн выше вчерашнего закрытия — предложениями на продажу ставили на уровне 32,5 грн/$, сообщили «Вестям» финансисты.

«Почти сразу после старта курс начал расти: продавцы доллара сначала предлагали валюту по 33 грн./$, а затем вообще подняли цену по 34,5 грн./$ — это цену выставил Приватбанк. И именно был главным продавцом с утра. Но покупателей реально не было. Импортеры все еще прибывали в шоковом состоянии после вчерашней истерики Нацбанка: ведь регулятор еще ни разу так не поступал — за один день не вводил и не отменял жесткие антикризисные ограничения. Потому до обеда реальных покупок почти не было», — рассказал «Вестям» казначей одного из крупных банков.

Это подтверждается и статистикой Нацбанка: на 12:00, по его данным, было совершенно всего две сделки на $60 тыс. по средневзвешенному курсу 26,3071 (без комиссии банков), когда раньше в такое время успевали наторговать в среднем не менее $10 млн.

«Сегодня спрос на валюту явно усилится, так как часть вчерашних заявок из-за постановления НБУ №130 (которое уже отменено) не выполнена и, соответственно, их начнут выполнять с сегодняшнего дня», — рассказал «Вестям» зампредправления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов.

Рынок очень долго и тяжело переваривал вчерашние события. «Когда из-за всех своих ограничений НБУ стал единственным покупателем доллара, он выкупил на межбанке $80 млн. Причем впервые в своей истории НБУ задним числом пересчитал все проведенные сделки по выкупу регулятором доллара у экспортеров: днем выкуп валюты произошел и был оформлен по курсу 21,7 грн/$ (в некоторых случаях — по 21,8 грн/$), а вечером произошел пересчет всех этих сделок по повышенной цене — 28,04 грн/$», — отметил «Вестям» председатель правления Межбанковской валютной биржи Анатолий Гулей.

Интрига закручивается — Нацбанк продает

Активизировались торги лишь в 13 часов: импортеры не выдержали и стали скупать валюту. Но опять же недолго — буквально минут 10-15. После чего межбанк ошарашили другой новостью — Нацбанк сообщил в системе Reuters, что он будет сегодня вечером продавать доллар по 28 грн./$.

«На это надеялись с утра, однако когда появилось официальное заявление, все снова впали в ступор, и продажи валюты снова притормозились. Ведь ситуация на межбанке меняется чуть ли не каждую минуту. С одной стороны импортерам нет смыла сейчас скупать доллар по 34,5 грн./$ и целесообразнее дождаться выхода на торги НБУ и купить у него по 28 грн./$. А с другой стороны неясно всем ли и в полном ли объеме он станет продавать. Непонятно: регулятор сегодня за раз продаст выкупленные вчера с межбанка $80 млн. или будет это делать два дня — в четверг и пятницу. То есть компании боятся, что дешевая валюта достанется не всем, и все еще продолжают (хотя и менее активно) покупать доллар на межбанке. Потому после заявления Нацбанка, курс на межбанке опускается очень медленно — по состоянию на 13.30 мы имели на продаже коридор 32-33 грн./$», — рассказал «Вестям» зампредправления одного из крупных банков.

Из-за полного непонимания действий регулятора, финансисты прогнозируют сегодня чрезвычайную волатильность рынка — курс может находиться в коридоре от 29 до 35 грн/$.

Ранее Гонтарева пообещала вернуть на рынок выкупленные на межбанке доллары

«Банковское сообщество и бизнес сейчас переваривает вчерашние события и нововведения. Потому котировки на межбанке будут активно меняться, и волатильность будет большой. Думаю, сегодня и еще завтра. Но надеюсь, что уже со следующей недели ситуация на валютном рынке начнет успокаиваться», — сказал «Вестям» председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук.

Что с наличкой

Наличный доллар в банковских обменниках сегодня котируют в покупке от 20 до 28 грн/$, а на продаже по 30-35 грн/$. Но найти его там по-прежнему проблематично. На черном рынке сегодня тоже большое разнообразие курсов: скупают «менялы» у населения доллар в среднем по 28,9-31 грн/$, а продают ему по 34,5-40 грн/$.

При этом, со вчерашнего дня, после кульбитов от НБУ, практически все валютчики ушли в минуса. «Никто не понял что произошло. У меня знакомый «влетел» на 19 млн грн на курсовых скачках! Если пару дней назад отбоя от клиентов не было — все хотели продать доллар, то сейчас их заметно поубавилось. Все находятся в непонимании того, куда может двигаться курс», — отметил в разговоре с «Вестями» валютный меняла Сергей.