За два года тарифы на электроэнергию для населения вырастут в 3,5 раза, первый этап — с 1 апреля. Если сейчас тарифы составляют в среднем 35,58 коп./кВт-ч, то в 2017 году — 122,83 коп. Вчера это утвердила Нацкомиссия по госрегулированию энергетики. Напомним, что повышение тарифов было одним из требований МВФ. Потребителей разбили на три группы по объемам потребления. При этом максимальные объемы потребления с самым низким тарифом снизили. Если раньше минимум платили те, кто расходовал не больше 150 кВт-ч, то теперь — 100 кВт-ч.

Урезание коснулось и второй группы, к которой относится большинство населения: было до 800 кВт-ч, стало до 600 кВт-ч, причем в эту же группу включены и владельцы электроплит. В третью группу (свыше 600 кВт-ч) входят все остальные.

Повышение тарифов пройдет в пять этапов, ближайший — с 1 апреля. Для первой группы тариф вырастет на 19%, для второй — на 50% и третьей — на 5% (он и так уже составляет 1,4 грн за кВт-ч). «Украинцы тратят на электроэнергию в среднем 1,4% семейного бюджета, что в разы ниже европейских показателей. К тому же мы создаем возможность для экономии: тариф в ночное время будет ниже на 50%», — пояснил член НКРЭ Андрей Герус. Чтобы платить по «ночным» тарифам, правда, придется установить двухзонный счетчик. Его стоимость — от 500 грн (установка — 300 грн) и, по расчетам Геруса, прибор окупится за два года при потреблении 230 кВт-ч в месяц.

Что характерно, в новых тарифах не будет льгот для владельцев электроплит, поэтому им придется тяжелее всех. Стандартная плитка потребляет 50–60 кВт, по новым тарифам это 61–85 грн/мес. Правда, по словам представителя НКРЭ, через полгода электроплита может обходиться дешевле газовой (на газ цены вырастут в 3,8 раза в этом году).

В Минсоцполитики говорят, что количество людей, которые смогут рассчитывать на субсидии после повышения, увеличится до 4,5–5 млн. Максимальный порог дохода останется прежним, изменятся требования к соискателю. «Если семья владеет двумя квартирами или несколькими автомобилями, то они тоже могут рассчитывать на субсидии, разве что доход от сдачи второй квартиры в аренду придется внести в декларацию», — пояснил директор департамента соцпомощи Виталий Музыченко. Впрочем, рост тарифов вызвал резкую реакцию профсоюзов. По словам Ольги Александровой, руководителя управления соцзащиты ФПУ, в нынешней экономической ситуации может наступить кризис неплатежей.

Как сообщалось, в последний раз комиссия пересматривала тарифы на электроэнергию для населения с 1 июня 2014 года, повысив их на 10-40% в зависимости от объемов ее потребления. Максимальный рост тарифов на электроэнергию для населения на 40% был установлен только для тех, кто потребляет свыше 800 кВт-ч в месяц.

НКРЭКУ осуществляет государственное регулирование деятельности субъектов природных монополий в электроэнергетике, теплоснабжении, нефтегазовом комплексе, централизованном водоснабжении и водоотводе, переработки и захоронения бытовых отходов, а также обеспечивает проведение ценовой и тарифной политики в этих сферах.