Недавние меры Киева по ограничению работы некоторых российских журналистов и медиа в Украине являются чрезмерными.

Как передает Корреспондент.net, об этом заявила в четверг представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович.

Верховная Рада 12 февраля лишила аккредитации порядка 100 российских СМИ, говорится в тексте заявления Миятович, опубликованном на сайте организации. Как отмечается, список средств массовой информации, попавших под запрет и причины для аннулирования их аккредитации или иные детали официально озвучены не были.

"Отсутствие прозрачности в этом вопросе вызывает беспокойство, - сказала Миятович. - Власти должны полностью рассказывать о причинах для таких мер, а также предоставить полный список СМИ, которых это коснулось".

Кроме того, представитель ОБСЕ отметила, что 25 февраля украинские правоохранители задержали журналистов двух российских телеканалов - Первого и НТВ. Журналисты были депортированы в Россию, также им был запрещен въезд в Украину сроком на пять лет. В тот же день, как отмечается, другому журналисту НТВ отказали в праве находиться на территории Украины.

Миятович также обратила внимание на сообщения о том, что 16 февраля в Украину не пустили прибывшую в аэропорт Киева съемочную группа арабского телеканала Al Jazeera. 

Мнение

Вот интересно, что там написали авторы закона, который запрещает российским журналистам аккредитацию в украинских органах власти? Что его принятие на 20 процентов уменьшит потоки гнусной лжи? Или что в официальных помещениях на 10 процентов станет чище воздух? Или что в результате принятия закона процент попадания наших снарядов в цель резко возрастет? А подобная мера применялась во время гражданской войны в Конго в 60-е годы прошлого века и имела отличный эффект?

Вообще говоря, я бы на месте наших депутатов и министров оскорбился. Почему их лишают возможности прямо сообщать свою точку зрения, свою правду российской аудитории. Об этом пишет в своем блоге телеведущий UBR Искандер Хисамов. Продолжение…