Украина может стать одним из ведущих мировых поставщиков агропродукции только при одном условии – ликвидации кадров Януковича.

Когда сняли с поста министра аграрной политики Николая Присяжнюка, и поставили вместо него свободовца Игоря Швайку, аграрии вздохнули – наконец-то будут перемены. Но в итоге ничего не изменилось. После евромайдана в стране уже поменялись два министра агрополитики, но система продолжает ежемесячно приносить Украине десятки миллионов долларов прямых убытков. Только теперь, по данным зернотрейдеров, весь сбор идет в карманы майдановской «Свободы» и штаб «Народного фронта».

Есть в Украине Государственная служба карантина растений (Департамент фитосанитарной безопасности Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины), в которой четко выстроена теневая вертикаль, которую по имеющейся информации, возглавляет один из высокопоставленных чиновников указанной службы.

Главным инструментом в «работе» такой теневой вертикали стал так называемый «карантинный сертификат». Аграрии Украины хорошо понимают, о чем речь. Ведь в урожайные годы сельхозпроизводители Украины должны оплачивать почти 30 гривен с каждой тонны зерна, идущего на экспорт.

Технология до предела проста. Согласно действующему законодательству (ЗУ «О карантине растений»), перевозка агропродукции по территории страны должна осуществляться с наличием карантинного сертификата, если такой груз вывозится из карантинной зоны или ввозится в нее. Так вот, инспекция упорно делает вид, что уточнения «если» в законе нет и никогда не существовало. Уже несколько лет подряд Государственная служба карантина растений требует оформлять карантинные сертификаты на каждый автомобиль, перевозящий зерно по территории Украины.

Активнее всего старается Государственная служба карантина растений в Одессе – это понятно. Именно через портовый город проходит львиная доля экспорта зерновых, и на пороге морских ворот Украины каждый грузовик с зерном поджидают требователи дани. Фитосанитарные инспекции в областях технически не могут обеспечить выдачу таких сертификатов на полях и в складах с/х производителей.

Зато Государственная служба карантина растений в Одесской области требует, чтобы такие карантинные сертификаты были в наличии на воротах припортового терминала. При этом вся процедура сводится к тому, что зернотрейдер должен заплатить посреднику за предоставление услуг по получению карантинных сертификатов. По имеющейся информации, никаких проб не отбирается.

В целом, о том, что масштабы поборов и откатов на селе в последнее время выросли до гигантских масштабов, сегодня не говорит только ленивый. Похоже, что нынешнее руководство в этой сфере решило переплюнуть всех своих предшественников, что неизбежно приведет к народному бунту.

Зернотрейдеры неоднократно пытались защищать свои права от произвола чиновников. Компании неоднократно обращались к правоохранительным органам по проведению уголовных расследований. Однако заявления о преступлении не регистрировались или регистрировались, но уголовные производства закрывались без оснований.

Напротив, уголовные дела в отношениии «непокорных» зернотрейдеров возбуждаются и расследуются без проволочек. Так по имеющейся информации, в производстве Главного следственного управления МВД Украины находится уголовное производство по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами ООО «МПСК Бориваж», которое, по мнению следствия, заключается в приеме груза без карантинного сертификата.

Инициаторы уголовного преследования, принадлежность которых у многих зернотрейдеров не вызывает сомнения, пытаются использовать правоохранительные органы для блокировки предпринимательской деятельности законопослушных компаний не ставших мирится со сложившейся ситуацией.

А для восстановления справедливости можно начать с малого. Просто провести проверку служебной деятельности руководства Государственной службы карантина растений и разобраться с источниками их доходов.