Вчера в украинских супермаркетах продолжилась продуктовая паника. В крупных сетях было не протолкнуться, пенсионерки целенаправленно ехали с «кравчучками» за запасами круп и сахара, а ближе к вечеру полки с самыми популярными товарами во многих магазинах опустели. Эксперты уверены: такой ажиотаж спровоцирует рост цен.

«Я приехала в «Ашан» где-то в час дня, и в магазине было столько людей, что по нему было тяжело передвигаться! Весь вагон метро, в котором я ехала в магазин, был забит бабушками с «кравчучками», которые тоже отправились в «Ашан». Сметали крупы, муку и сахар. Из консервов гребли бычки, кильку и сардины. Подсолнечное масло скупили еще утром», — рассказала нам киевлянка Ольга.

В тему Как в городах Украины отреагировали на коллапс с курсом

В магазинах АТБ тоже пустуют полки с крупами, сахаром, мукой и макаронами. Люди сметают с прилавков даже недорогие пряники, печенье, сгущенку и черный шоколад. Из мяса больше всего берут кур. «Я взяла сразу три тушки — заморожу и будут лежать» — говорит жительница столицы Мария. Кстати, в некоторых магазинах уже поднялись цены. «Я еще позавчера покупала пшеничную крупу за 8 грн, а сегодня она продается по 11 грн! Подсолнечное масло стоило 18 грн, а теперь 25 грн», — жалуется жительница Запорожья Светлана Теплова.

Цены растут из-за бабушек

Эксперты предупреждают: именно такая бешеная паника провоцирует рост цен. «Пенсионеры, которые сейчас забивают свои кладовки крупами и солью, сами способствуют подорожанию! Доллар рос и неделю назад, почему они решили скупать все на своем пути именно сейчас?» — говорит руководитель аналитического отдела консалтингового агентства ААА Мария Колесник. По ее словам, объективных причин для роста цен на наши продукты сейчас нет:

«Например, я знаю одну компанию-производителя сахара, которая за день подняла цену с 9,50 грн до 20 грн за килограмм. И это при том, что сахар лежит у них на складах!».

Ранее сообщалось, что киевляне продолжают скупать продукты из-за девальвации гривны. Тем временем ситуация на валютном рынке, из-за которой и началась "покупательская паника", остается сложной. Подробнее…

Тем временем, эксперты не советуют покупать сейчас впрок украинские продукты. Есть смысл покупать импортные и нескоропортящиеся товары — икру, лекарства, алкоголь. Они из-за скачка доллара сильно подорожают. А наши товары: крупы, мука, которые сейчас массово скупают паникеры, если и подорожают, то на 2–3 грн. Продолжение…