В Печерском суде следователи Генпрокуратуры провели обыск. Искали дела против автомайдановцев. Это уже второй обыск в судах, предыдущий был в Окружном админсуде. На этот раз под удар попала судья Оксана Царевич. Напомним, недавно генпрокурор Виталий Шокин обратился к депутатам с просьбой снять неприкосновенность с судей Оксаны Царевич, Виктора Кицюка, Сергея Вовка, а также попросил у Высшей квалификационной комиссии судей отстранить этих судей от должности. Однако комиссия своего согласия не дала. Судей подозревают в вынесении заведомо неправосудных решений о лишении водительских прав автомайдановцев.

А на днях Оксана Царевич отпустила под залог в 60 тысяч гривен экс-регионала Александра Ефремова. Вчера в кабинете Царевич и Кицюка провели обыск. Причем решение об обыске вынес суд Винницы. По словам источника в судейских кругах, председатель Винницкого суда хорошо знаком со спикером Владимиром Гройсманом, к тому же Винница считается вотчиной президента. Кстати, предыдущее решение об обыске в Админсуде вынес суд Черновцов — родины нынешнего премьера Арсения Яценюка.

По теме Царевич сообщила о попытках ГПУ запугать судей

«Обыск провели без меня, я была на судебном заседании. Изъяли всю технику, работать теперь не на чем. Со стороны сотрудников прокуратуры звучали такие слова: «Мы за вас возьмемся». Я не знаю, что они имели в виду. Но могу допустить, что теперь, если судья вынесет решение, которое кому-то не понравится, то к нему придут органы. Возможно, это такое психологическое давление. А, возможно, это обида прокуратуры за решение по Ефремову. Но это только мои предположения», — сказала «Вестям» Царевич.

А сами судьи защищаются — пишут письма в ЕС и послу США. Отметим, что в последнее время судьи Печерского райсуда и Окружного административного суда города Киева неоднократно выносили решения, которые шли в разрез с «генеральной линией» власти. Не исключено, что отсюда и растут ноги у нынешних проблем у этих судов.

Ранее сообщалось, что прокуратура открыла дело против судьи Печерского райсуда Сергея Вовка, а также вызвала на допрос судью Оксану Царевич, которая ведет дело экс-депутата Александра Ефремова. Подробнее…

Неделей ранее прокуратура провела обыск в здании Киевского административного суда. Были изъяты техника, документы, оригиналы решений. Продолжение...