Летние месяцы, когда абитуриенты штурмуют вузы, - самая денежная пора для нечистых на руку преподавателей. «Вести» составили рейтинг самых злостных преподавателей-взяточников за 2011-2012 годы, требующих вознаграждение за обучение на бюджете (данные ГПУ и госреестр судебных решений).

Самые большие аппетиты - у зама секретаря приемной комиссии Ровенского автотехникума, который продавал место на бюджете за $2 тысячи - он возглавил список. В целом сотрудники вузов оценивают возможность учиться за госсчет минимум в $1 тыс.

Как сказали нам в пресс-службе МВД, в этом году уже зафиксировано 72 случая взяточничества в сфере образования, львиная доля - мзда за поступление в вузы.

1.Ровенский автотранспортный техникум – $ 2 тысячи

В августе 2012 года перед судом предстал заместитель секретаря приемной комиссии автотранспортного техникума Ровенского национального университета водного хозяйства и природопользования. Прокуратура Ровенской области открыла в отношении него дело по части 3, статьи 368 Уголовного кодекса Украины (получение взятки). Сотрудник вуза потребовал и получил две тысячи долларов. За это вознаграждение предприимчивый замсекретаря пообещал поспособствовать в зачислении в университет на бюджетную форму обучения. Преподавателя поймали на горячем, но за взяточничество он отделался штрафом, пополнив государственную казну всего 850 гривнами.

2.Харьковский университет внутренних дел - $1,5 тысячи

7 ноября 2012 года наперекор закону поступил методист консультационного центра Харьковского университета внутренних дел, потребовав взятку с абитуриента. Он пообещал поступающему замолвить слово перед руководством вуза за $1500. Абитуриент сказал, что подумает. Через пару дней вернулся и начал торг — мол, $1500 для него дорого. Позже методист прислал ему SMS-сообщением новую сумму «со скидкой» — 10 тысяч гривен — и заявил, что это деньги не ему, а начальнику учебно-консультационного центра. Вскоре абитуриент принес нужную сумму, пожаловавшись перед этим в милицию. На суде методист раскаялся, мол, он оговорил начальника, а деньги хотел якобы потратить на нужды вуза, закупив картриджи для принтера и канцелярию. За чистосердечное раскаяние ему дали три года условно.

3. Университет туризма, экономики и права (Киев) - $1,5 тысячи

14 декабря 2011 года на скамье подсудимых оказалась декан факультета туризма, гостиничного и ресторанного бизнеса столичного Университета туризма, экономики и права. Это частный вуз, но нашелся уникум, который за поступление согласился «позолотить ручку» декану. Когда абитуриент принес документы, декан факультета туризма пообещала ему за взятку успешную сдачу вступительных экзаменов. Она привела его в свой кабинет и дала переписать текст диктанта в бланк экзаменационного листа по украинскому языку. Позже сама заполнила тесты по иностранному языку и географии — абитуриент только написал заявление о поступлении и выплатил «гонорар» в $1500. Декан дала указание члену приемной комиссии на оформление документов для заключения контракта с абитуриентом. Взяточницу взяли с поличным. Она отделалась штрафом в 850 грн и запретом на год занимать административные должности.

4.Коломыйский политехнический колледж - $1,3 тысячи

4 октября 2012 года замруководителя Коломыйского политехнического колледжа Львовской политехники был наказан судом за взяточничество. Взятка была благодарностью от местной жительницы за поступление дочери на бюджет. За эти деньги преподаватель пообещал посодействовать в поступлении на бюджет по специальности «Организация производства». Притом он прекрасно знал, что госзаказ на бюджетную форму обучения был в том году увеличен, и подавших заявления абитуриентов едва хватало, чтобы заполнить места. Мама поступающей решила отомстить жадному директору и пожаловалась в милицию. Но тот не стал сам забирать взятку с мечеными купюрами, а выслал за ней уборщицу. На суде он заявил, что не требовал деньги, а мать абитуриентки сама решила его отблагодарить. Его наказали только штрафом — 10 455 грн.

5.Харьковская государственная академия физкультуры - 10 тысяч гривен

В июле 2012 года Фемида наказала доцента кафедры биологических основ физвоспитания и спорта Харьковской госакадемии физкультуры. Годом ранее предприимчивый преподаватель пообещал двум абитуриентам, которые хотели поступать на заочное отделение специальности «фитнес», беспроблемное зачисление на бюджет за вознаграждение —10 тыс. грн с каждого. Дескать, такая сумма нужна, потому что он, по его собственному признанию, должен будет поделиться с заместителем ответсека приемной комиссии. После получения взятки хитрый преподаватель попросил абитуриентов написать заявления, что 10 тыс. грн — это благотворительный взнос в кассу академии. Но поступающие заявили об этом в милицию — когда доцент взял деньги, его сразу задержали (купюры были помечены). Суд приговорил его к трем годам условно с отсрочкой на 1,6 месяца и штрафу 8500 грн.

6.Рокитновское медицинское училище – 10 тысяч гривен

26 августа 2011 года попал под статью директор Рокитновского медицинского училища, получивший взятку 10 тыс. грн. за зачисление абитуриентки в ряды студентов медучилища и предоставления ей койко-места в общежитии. Чиновнику присудили штраф - 12,7 тысячи гривен.

7.Мелитопольский медицинский колледж – $ 1 тысяча

30 мая 2012 года завели дело на директора Мелитопольского медицинского колледжа, который получил  $1 тыс. за зачисление абитуриента на бюджетную форму обучения. Приговором суда чиновник признан виновным и наказан штрафом - 12750 грн. с лишением права занимать руководящие должности в учебных заведениях в течение года.

8.Львовский институт экономики – $ 800

30 июня 2012 года прокуратура Галицкого района Львова возбудила дело против и.о. декана Львовского института экономики и туризма, которая получила взятку в $ 800 за зачисление в вуз. Приговором суда служащая получила 2 года условно с отсрочкой на 1, 6 года и лишением права занимать руководящие должности в учебных заведениях сроком на 2 года.

Между тем, когда материал уже был готов стало известно о поимке на горячем начальника Киевского военного лицея имени Богуна Даниила Романенко. За поступление в лицей абитуриента он потребовал $5 тысяч. В 2013 году это, пожалуй, самая большая пока взятка.