Ровно год назад Арсений Яценюк стал премьер-министром Украины. Тогда он назвал и себя и свое правительство камикадзе, намекая на непопулярные реформы, которые придется провести правительству. Реформ, правда, общество почти не заметило, но ощущение, что у руля Кабмина находится настоящий пилот-камикадзе, который уверенно направляет страну в пике, безусловно присутствует.

От «Свободы» к грузинам

В конце прошлого года, после парламентских выборов, было сформировано новое правительство, но премьер остался тот же. Состав Кабмина сменился на 75%, в основном, за счет удаления оттуда министров от «Свободы» и бывших майдановцев. Из 20 членов первоначального Кабмина осталось всего 5. Главной фишкой стало привлечение иностранцев, в первую очередь, грузин из команды Саакашвили. Гостей из солнечной Грузии в исполнительной власти Украины стало так много, что уже появился анекдот: «Доброго ранку, панове міністри», — открывает премьер заседание правительства. «Гомарджоба, генацвале!» — слышится в ответ».

Прирос политическим весом

«Стать камикадзе Яценюк намеревался разве что на словах: на деле — год прошел с политической прибылью для самого главы правительства. Посчитайте: он добился успеха для своей партии на выборах, переутвержден на пост премьера, стал вторым по популярности политиком в стране. Еще и получил юридическую страховку от увольнения, иммунитет до декабря», — загибает пальцы политолог Владимир Фесенко. «В нынешнем кризисе доля вины правительства составляет 60%. Еще по 20% я бы отнес к домайданному состоянию экономики, ведь кризис зародился задолго до протестов, и к военным действиям, которые подорвали доверие к украинской экономике в целом и гривне в частности», — оценивает экономист Руслан Бортник.

Итоги года

«В плане реформ имеем сплошь «незачеты», — говорит политолог Кость Бондаренко. — Вместо социально нечувствительных (бизнес-климат, госуправление, образование) Кабмин взялся за очень болезненное для населения повышение тарифов на ЖКХ, энергетику. В итоге и МВФ недоволен половинчатым подходом, маскировкой бездеятельности, и «маленькие украинцы» в состоянии шока. Добавим безуспешную борьбу с коррупцией, которая на руинах пышно расцвела...». Владимир Фесенко более благосклонен к премьеру: «Яценюк смог удержать ситуацию в экономике под условным контролем, в рамках определённого коридора. Могло быть гораздо хуже. Но кризисные тенденции нарастают. При отсутствии реформ получим обрушение».

По теме Яценюк пообещал резко увеличить тарифы на ЖКУ и раздать субсидии

Ранее сообщалось, что Арсений Яценюк раскритиковал закрытие НБУ валютного межбанка. Решение о запрете банкам в течение трех дней осуществлять покупку иностранной валюты по поручению клиентов ухудшит ситуацию на рынке, заявил он. Подробнее…

В то же время, Яценюк потребовал серьезных кадровых чисток в СБУ, ГПУ и МВД, а также объявил о начале расследования относительно деятельности Государственной фискальной службы. Продолжение…