Годовщину руководства Кабмином Арсений Яценюк встречает в период самого жесткого финансового кризиса не только за последний год, но за весь период существования гривни. В связи с этим вчера срочно собрался согласительный совет парламента, решивший перенести ближайшее заседание со вторника на понедельник. В этот день должны принять изменения в бюджет, предложенные Кабмином, чтобы получить кредит МВФ. В то же время в кулуарах парламента раздражение правительством, которое не может остановить обвал экономики и гривни, нарастает. Неофициально даже многие депутаты коалиции говорят о том, что готовы нажать кнопку «за», если на голосование поставят отставку Яценюка, — даже если на фракции решат не делать этого.

«Решено собрать заседание в понедельник, чтобы ускорить принятие решений, которые помогут стабилизировать ситуацию, — рассказал «Вестям» зампредседателя фракции «Батькивщина» Сергей Соболев. — Мы готовы дать правительству еще один шанс на это». «Промедление смерти подобно», — в свою очередь, процитировал Ленина в «Фейсбуке» лидер радикалов Олег Ляшко. Впрочем, официально все фракции большинства пока заявляют, что готовы поддержать изменения в бюджет.

Но в неформальных беседах нардепы совершенно недипломатичны. «Да все эти законы как мертвому припарка, — сказал нам один из внефракционных депутатов. — Посмотрите цифры: при Азарове за четыре года напечатали 180 миллиардов гривен, а при Яценюке за год 200 миллиардов. Убирать это правительство надо, потому что если печатать столько гривен, скоро опять будем миллионерами, как при купонах». Правда, признает депутат, шансы на такое голосование невелики: «226 за отставку насобираются, но надо, чтобы кто-то проталкивал. Нужно собрать 150 подписей, а с этим проблема — многие согласны проголосовать один раз, но не светиться в списках, из-за которых их на фракции песочить будут. И потом — Гройсман может просто засунуть этот список под сукно, типа проверка подписей или что-то подобное».

В тему У коалиции появились сомнения относительно адекватности команды Порошенко