Очередной кредит Международного валютного фонда в условиях нестабильной национальной валюты  многие ожидают, как решения всех проблем. Действительно, в теории он должен поддержать украинскую экономику и немного укрепить курс  гривни. Однако, часто умалчивается, что  необходимо сделать Украине для получение долгожданного финансирования. 

Юристы ЮК Prove Group  проанализировали  шесть законопроектов (№№ 2209 - 2214), которые Кабмин внес в Раду 23 февраля с.г.,  и пришли к выводу, что от получения кредита МВФ пострадает одна из самых незащищенных групп населения - пенсионеры.

К сожалению, о требованиях МВФ к Украине официально не сообщается, поскольку  большинство документов  не предназначены для публикации. Но по косвенным данным  можно  определить, какая угроза нависла над пенсиями украинцев. 

Правительство всеми способами пытается сократить расходы Пенсионного фонда Украины, в частности, для этого  предлагается поэтапное повышение на 5 лет пенсионного возраста для женщин, которые имеют право на льготную пенсию.

Дополнительно планируется повысить на 5 лет страховой стаж, необходимый для выхода на пенсию по выслуге лет, это актуально для медиков и учителей.

В тему 

«При этом, для определения размера пенсии будут исходить из заработной платы за 2012-2014 годы, а не за последние 3 года перед выходом на пенсию. Долго ли будет действовать такая норма непонятно, также не до конца ясно, что будет с теми пенсиями, которые будут назначаться в 2016 году и в дальнейшем. Скорее всего, зарплаты в 2015 году не будут отличаться от 2014, но все же, если кому-то из-за девальвации гривны повышали зарплату, с нее платили налоги и взносы в тот же Пенсионный фонд, то она не повлияет на размер пенсии», -  комментирует выводы юристов  управляющий партнер ЮК Prove Group Владислав Кочкаров.

Особенно изменения затронут работающих пенсионеров, которым будут выплачивать 85 % от пенсии. Еще хуже придется пенсионерам, которые имеют специальные выплаты (госслужащие, прокуроры и т.д.), пенсию в период работы вообще платить не будут. «Такой подход, наверняка, повлечет волну увольнений, - прогнозирует юрист и продолжает, - ведь у упомянутой категории населения пенсия больше зарплаты».

«Получается, что правительство идет по пути «одно лечим, другое калечим» для краткосрочного решения экономических проблем государства», - резюмировал В. Кочкаров.

Напомним, упомянутые законопроекты ВР планирует рассмотреть в начале марта во время внеочередной сессии. Помимо того, в пакет входит также законопроект о стабилизации финансового состояния НАК «Нафтогаз Украины» (№2214