Украинская летчица Надежда Савченко, которая более 70 дней продолжает голодовку в московском СИЗО, может умереть в ближайшие дни. С таким предупреждением выступила член Совета по правам человека при президенте РФ Елена Масюк.

Обращение Масюк опубликовано на официальном сайте Совета. Правозащитница призвала остальных членов СПЧ поддержать ее и обратиться к властям с просьбой об изменении меры пресечения для украинки.

В тему Стали известны планы Савченко после освобождения

«Прежде чем вы, уважаемые коллеги, решите оппонировать мне по причине того, что, возможно, вы считаете Савченко преступницей и убийцей, и будете утверждать, что суд во всем разберется, вспомните мои слова: Надежда Савченко может умереть в ближайшие дни», - говорится в обращении Масюк.

По ее словам, состояние здоровья Савченко в последние дни резко ухудшилось. «Сегодня 76-й день голодовки. 15 дней она отказывается от инъекций глюкозы. У нее начались серьезные проблемы с внутренними органами», - предупредила Масюк.

«Не в наших силах освободить Надежду Савченко из-под ареста, но мы вправе обратиться к тем, кто может изменить ей меру пресечения. Например, на домашний арест в стенах украинского посольства в Москве или в арендуемой адвокатами квартире в Москве. Это спасет ей жизнь», - подчеркнула она.

«В случае смерти Надежды Савченко в российской тюрьме, в Украине она будет национальным героем, ее именем назовут отряд добровольцев, военный самолет и еще площадь в Киеве, а Россия получит очередной санкционный список. Есть список погибшего в российской тюрьме Магнитского, будет еще и список Савченко», - написала Масюк.

Напомним, 24 февраля Мосгорсуд продлил Надежде Савченко срок содержания в СИЗО до 13 мая.

Ранее Европейский Союз призвал российские власти немедленно освободить Надежду Савченко. «Российская сторона несет ответственность за очень хрупкое здоровье Савченко», - заявил представитель главы дипломатии ЕС Федерики Могерини.

С призывом к Владимиру Путину освободить Надежду Савченко обратился и известный российский писатель Владимир Войнович.