Межбанковский валютный рынок сегодня открылся котировками по доллару 31 грн на покупку и 32 грн на продажу, что соответствует уровню вчерашнего закрытия. К 11:45 курс упал до 28 грн/$ на покупку и 31 грн/$ на продажу, свидетельсвуют данные mezhbank.org.ua.

По данным НБУ, к 11:30 на межбанке было совершено всего три сделки общим объемом $30 тыс., средневзвешенный курс – 30,0001 грн/$.

Напомним, вчера НБУ выходил на межбанковский валютный рынок с продаже американской валюты по курсу 28,04 грн. При этом, как писали «Вести», к вечеру четверга по рынку начал ходить упорный слух о том, что в пятницу Нацбанк снова будет продавать доллар — якобы снова по 28,04 грн/$. В таком случае, прогнозировали финансисты, покупатели валюты перестанут активно скупать доллар , выжидая выхода регулятора.

«Ожидая выхода Нацбанка, покупатели валюты больше не будут активно скупать доллар. Наверняка станут осторожничать и выжидать, чтобы не попасть впросак. Тем более, что уже видно, что некоторые наши олигархи начали сегодня постепенно продавать доллар — дозированно и через разные банки. Все эти настроения вместе с новой интервенцией НБУ (если она состоится), могут вылиться в укрепление гривни к 30,0 грн/$. А может даже немного ниже», — говорил «Вестям» совладелец банка «Национальный кредит» Андрей Онистрат.

На наличном рынке, по данным Finance.ua, курс покупки американской валюты составил 27,9872 грн, продажи – 33,1154 грн.