Объединенные Арабские Эмираты не заключали договоров о поставках оружия в Украину.

Как передает Украинская правда со ссылкой на пресс-службу арабского МИД, об этом заявил заместитель министра иностранных дел страны по военным вопросам Фарис Аль Мазруи.

Согласно сообщению, Мазруи заявил, что "соглашение о военном сотрудничестве и сотрудничестве в сфере безопасности, подписанное между Объединенными Арабскими Эмиратами и Республикой Украина не включает никаких договоров относительно оружия".

"Эта сделка является частью будущего сотрудничества между двумя странами в этом направлении", – цитирует ведомство его слова.

Как известно, несколько дней назад президент Петр Порошенко посетил выставку оружия в ОАЭ. По результатам визита депутат от "Народного фронта" Антон Геращенко заявил о достижении договоренностей о сотрудничестве "в области поставок Украине определенных видов вооружений и военной техники".

В свою очередь сам Порошенко сообщил, что стороны "заключили и определили сроки поставки для украинских Вооруженных Сил необходимых оборонительных средств".

Геращенко заявил, что под "вооружением" имел в виду технику вроде автомобилей "Кугуар". Он добавил, что такие автомобили уже поставляются из Арабских Эмиратов в зону АТО.

Геращенко также заявил, что всю информацию уже изложил в своем посте, в котором, по его словам, ничего о летальном оружии не писал.

"А я не написал ни слова о летальном оружии, не использовал слова "тяжелое оружие", – добавил он.

Ранее "Вести" сообщали, что Президент Петр Порошенко в ходе встречи с принцем, замглавнокомандующего ОАЭ Муххамедом бен Заидом аль Нахайяном договорился о сотрудничестве в области поставок Украине определенных видов вооружения и военной техники.

Ранее Геращенко сообщал, что Украина может обеспечить себя оружием и военными технологиями примерно на 35-40 %, а остальное нужно закупать за рубежом. "Европа фактически объявила негласное эмбарго на поставки любого вооружения в Украину. Чехия раньше поставлявшая капсюли для пистолетных патронов, отказалась поставлять и их. США поставили в Украину лишь небольшое количество станций контрбатарейной борьбы, что коренным образом не поменяло и не могло поменять ситуацию на фронте", - сетует нардеп. Продолжение...