Лидер фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко высказалась за отставку главы Национального банка Украины Валерии Гонтаревой.

Как передает 112.ua, об этом Тимошенко заявила в эфире программы "Шустер LIVE" в пятницу вечером. 

"Как бы кто не относился к голове Национального банка, возможно, она хороший человек, возможно, она неопытная и такое сделала со страной, но для того, чтобы восстановить доверие (к банковской системе) нам немедленно надо поменять главу Нацбанка", - сказала она.

По мнению Тимошенко, Нацбанк может возглавить мировой авторитет в финансовой сфере. "Есть масса примеров, когда странам, которые страдали от кризиса, мировая финансовая общественность предоставляла человека с мировым именем, которого уважает и знает весь мир, типа Бальцеровича, например", - отметила Тимошенко. По словам народного депутата, таким людям во главе Нацбанка будут доверять и все будут уверены, что каждый шаг такого руководителя "профессиональный, каждый шаг обоснован и там нет коррупции или лоббизма".

Тимошенко считает, что Нацбанк Украины мог бы возглавить "известный финансист, профессор, преподаватель и практик Андрей Кириленко, гражданин США, с украинскими корнями".

Тимошенко против повышения пенсионного возраста

Глава партии "Батькивщина" считает, что уменьшение пенсий для работающих пенсионеров неприемлимо. Также она заявила, что не поддержит повышение льготного пенсионного возраста для женщин.

"Закон №2212 (проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно пенсионного обеспечения ) – это уменьшение для работающих пенсионеров пенсий на 15%. Объясните почему? Если человек из последних сил пошел еще поработать для того, чтобы заработать себе хотя бы на еду. Сегодня заработная плата вместе с пенсией, если сложить, составляет от 50 до 100 долларов максимум, а то и 30-40 долларов в месяц. Я никогда не смогу поддержать поэтапное повышение на 5 лет льготного пенсионного возраста для женщин…Мы не проголосуем за этот закон", – отметила она.

Тимошенко назвала причины обвала гривны

Эмиссия, рефинансирование банков и коррупция являются причинами падения гривны, считает глава партии  "Батькивщина".

"Есть очень четкие и понятные причины, почему наступает падение национальной валюты", – сказала Тимошенко. Первая причина, по ее словам, - это эмиссия украинской гривны.

"Это первая, ключевая, глобальная причина, почему мы с вами стали в 4 раза беднее", - отметила политик. Вторая причина, добавила Тимошенко, - это рефинансирование частных банков. "За период с 1 января 2014 года по 1 февраля 2015 года НБУ было выдано кредитов рефинансирования на срок более 30 календарных дней на общую сумму 121,8 млрд грн, в том числе банкам, которые имеют российское происхождение. Из них 109 млрд грн на сегодняшний день не возвращено рефинансирования Нацбанку. Эти деньги никогда уже не вернутся в украинский бюджет. Это, по сути, считайте, четвертая часть бюджета Украины", – сообщила она.

Тимошенко пообещала защитить "Шустер LIVE"

Тимошенко пообещала защищать право Савика Шустера на трансляцию передачи "Шустер Live" на украинских эфирах.

"Я хочу поддержать Вас (обратилась она к Савику Шустеру), Вашу программу, и мне очень неприятно, что после славной революции одно из главных политических шоу страны гоняют по каналам, и как-то так неудобно смотреть, как его периодически закрывают", – сказала она.