Третий президент Украины, экс-глава НБУ Виктор Ющенко заявил, что гривна слабеет из-за неэффективной политики в сфере финансов и дефицита бюджета.

"Денежная единица - величина зависимая. От чего зависит его здоровье, если у вас немереный дефицит бюджета, который покрывается станком, не спрашивайте, почему у вас валюта слабая. Если у вас дефицит платежного баланса, который вы не можете урегулировать без МВФ, не спрашивайте, почему грустные глаза. Если вы не можете свести торговый баланс страны, и вас рвет, не спрашивайте, почему у вас слабая национальная валюта. Когда вы принимаете бюджет и определяете дефицит бюджета 65 млрд грн, имейте в виду, вы сегодня принимаете решение о включении банкнотного станка... Потому слабая ваша политика, вы не способны сформировать жесткую политику в области финансов, прежде всего государственных, в области бюджета и его дефицита, способов его покрытия, торговую политику, платежную политику. Поэтому гривна - это следствие", - заявил Ющенко в эфире "Шустер. Live" на канале "112".

По его словам, в экономике Украины есть две неурегулированные проблемы.

"Это малосбалансированная правительственная политика, которая касается сферы бюджета, торговли и национальных платежей. Примерно она измеряется, если взять по итогам прошлого года, эта проблема колеблется, возможно, в районе 110-120 млрд грн. Второй проблемный вопрос - то, что за последний год из банковской системы мы, украинцы, вывели с депозитов примерно 130 млрд грн", - сообщил он.