Вина за смерть бывшего народного депутата Украины Михаила Чечетова "лежит полностью и всецело на нынешней власти".

Об этом говорится в заявлении, обнародованном на сайте Партии регионов.

"Оптимист и жизнелюб, он был доведен до крайней степени отчаяния той несправедливостью, которую продемонстрировала по отношению к нему действующая власть. Возбуждение уголовных дел против Михаила Чечетова - с нарушением действующего законодательства и любых принципов здравого смысла - толкнули его на отчаянный шаг. Вина за смерть Чечетова лежит полностью и всецело на нынешней власти, которая загнала и затравила политика и гражданина", – говорится в тексте сообщения.

Как подчеркивается в заявлении, "на совести нынешней власти сотни и тысячи жизней граждан Украины - мирных жителей, насильно мобилизованных простых парней, патриотов-добровольцев, оставшихся без социальной помощи пенсионеров, всех тех, кто погибли вследствие непродуманной и бездарной политики нынешнего руководства страны".

В Партии регионов утверждают, что Чечетов в последнее время отошел от политической деятельности и "намеревался спокойно прожить жизнь", "но кому-то понадобилось устроить настоящее издевательство над пожилым человеком, политическое шоу под названием "судебное расследование" – это шоу стоило Чечетову жизни"

"Оппозицонный блок"

Партия "Оппозиционный блок" обвиняет украинскую власть в смерти экс-депутата от Партии регионов Михаила Чечетова.

"Оппозиционный блок считает виновными в смерти Михаила Чечетова именно сегодняшнюю украинскую власть. … Украинские власти своей циничной травлей и публичными унижениями довели Михаила Чечетова до отчаянного самоубийства … И мы считаем это доведение беззащитного политического пенсионера до самоубийства преступлением против человечности", - подчеркивается в заявлении Оппозиционного блока

Эта смерть стала также тревожным сигналом для общества и страны в целом, сигналом о том, что власть довела своих граждан до крайней степени отчаяния, считаю в Оппозиционном блоке.

"Доведя страну до экономического краха, в страхе за свою личную судьбу власть сегодня готова идти на немыслимые репрессии против оппозиции. Нынешняя диктатура движется путем политических заказов, как это сейчас происходит в делах Ефремова, Кернеса и Попова. Они не в состоянии достать сбежавшего В.Януковича и его окружение, но они преследуют тех, кто продолжает жить и работать в своей стране… Вне сомнений, власть никогда не назовет истинных причин смерти политика ", - говорится в заявлении.

Сегодня ночью экс-регионал Михаил Чечетов покончил жизнь самоубийством, выпрыгнув из окна кварты на 17 этаже. 

21 февраля Чечетов был арестован по обвинению в злоупотреблении властью и должностной подлог. Но уже 24 февраля он был отпущен под залог в 5 млн гривен, внесенный его друзьями.

Однако генпрокурор Виктор Шокин не исключил выдвижения в отношении Чечетова новых обвинений.

Штрихи из биографии Чечетова Михаил Чечетов, до того как стал депутатом в 1994 году, был деканом экономического факультета Харьковского инженерно-экономического факультета. Бывший выпускник рассказал, что Чечетова любили студенты, да и он к ним относился тепло.

С институтом была связана и история зарождения семьи Чечетовых.

Познакомились будущие супруги  в институте в 1977 году. Вместе оканчивали аспирантуру и защищали кандидатские работы. В 1994 году они переехали в Киев, тогда Чечетов впервые стал депутатом.

Его супруга, Наталья, работала в аппарате Верховной Рады (зав отделом). 

Дочь Чечетова Татьяна Чечетова-Террашвили раньше тоже преподавала в Харьковском инженерно-экономическом институте, а в прошлом году стала заместителем городского головы Харькова Геннадия Кернеса. Она является управляющей делами исполкома горсовета. Как раз ей было поручено провести так называемую люстрация в аппарате. В декларации Татьяны Чечетовой указано, что за 2013 год она заработала 86,3 тыс грн, а ее супруг получил от предпринимательской деятельности 195 тыс грн. У Татьяны есть две квартиры – 158 и 124 кв м.

На ее супруга записана нежилая недвижимость (234, 43, 9 и 11 кв м). Ездит Татьяна на Toyota Prado, а в гараже у супруга BMW (5 серии) и Porsche Cayenne.