Сегодня ночью экс-регионал Михаил Чечетов покончил жизнь самоубийством, выпрыгнув из окна кварты на 17 этаже. Партия регионов и Оппозиционный блок обвинили в смерти политика власть. «Вести» разобрались, в чем именно обвиняли Чечетова.

20 февраля Генеральная прокуратура сообщила Михаилу Чечетову о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением), ч. 5 ст. 27 ч. 2 ст. 366 (служебный подлог) УК Украины в рамках расследования по факту организации и проведения голосования в Верховной Раде за эти самым "диктаторские законопроекты".

Чечетов, однако, утверждал, что он к этому отношения не имеет. По его словам главой счетной комиссии был Владимир Олийнык, а объявил о принятии законов от 16 января тогдашний спикер Владимир Рыбак. Олийныку уже объявлено заочно о подозрении, но он, как говорят, скрывается в РФ. А вот Рыбак вполне возможно может стать свидетелем по этому делу, говорят источники в ГПУ.

21 февраля Печерский районный суд Киева удовлетворил ходатайство прокуратуры и применил к экс-нардепу Михаилу Чечетову меру пресечения в виде содержания под стражей и как альтернативу определил ему залог в сумме около 5 млн грн. Такое решение объявила следственная судья Олеся Батрина. "Ходатайство следователя о применении меры пресечения в виде содержания под стражей в отношении Чечетова удовлетворить. Применить в отношении Чечетова меру пресечения в виде содержания под стражей... до 14 апреля 2015 года ", - огласила решение Батрина. 24 февраля он был отпущен под залог в 5 млн гривен, внесенный его друзьями.

Впрочем, этому уголовному дело предшествовало другое – девятилетней давности. Так, в 2006 году давал показания органам прокуратуры по делам Фонда госимущества. В сети появились протоколы допроса, где он говорит об экс-президенте Кучме и его зяте Пинчуке. Тогдашний глава МВД Юрий Луценко подтвердил правдивость этих протоколов. По показаниям Чечетова, он как замглавы ФГУ, а затем и главой ведомства, получал указания от тогдашнего президента Леонида Кучмы, в частности, "принять и прислушаться к инициативам", "выслушать и по возможности удовлетворить просьбу" Виктора Пинчука о приватизации "Криворожстали" и Никопольского завода ферросплавов. В соответствии с текстом копий показаний, рекомендация Леонида Кучмы принять Пинчука по вопросу НЗФ была воспринята Чечетовым "как команда помочь Пинчуку приватизировать это предприятие".

Источник в правоохранительных органах говорит, что хотели поднять эти старые дела, как раз буквально накануне смерти Чечетова. Об этом намекал и генпрокурор Шокин. Мол, Чечетову готовится новое подозрение по делам, по которым он уже давал признания.

Перед смертью Чечетов оставил предсмертную записку, содержание которой, насколько известно, таково: «Нет никаких моральных сил больше жить. Я ухожу. Думаю, так будет лучше для всех. Спасибо всем за поддержку».

Штрихи из биографии Чечетова Михаил Чечетов, до того как стал депутатом в 1994 году, был деканом экономического факультета Харьковского инженерно-экономического факультета. Бывший выпускник рассказал, что Чечетова любили студенты, да и он к ним относился тепло.

С институтом была связана и история зарождения семьи Чечетовых.

Познакомились будущие супруги  в институте в 1977 году. Вместе оканчивали аспирантуру и защищали кандидатские работы. В 1994 году они переехали в Киев, тогда Чечетов впервые стал депутатом.

Его супруга, Наталья, работала в аппарате Верховной Рады (зав отделом). 

Дочь Чечетова Татьяна Чечетова-Террашвили раньше тоже преподавала в Харьковском инженерно-экономическом институте, а в прошлом году стала заместителем городского головы Харькова Геннадия Кернеса. Она является управляющей делами исполкома горсовета. Как раз ей было поручено провести так называемую люстрация в аппарате. В декларации Татьяны Чечетовой указано, что за 2013 год она заработала 86,3 тыс грн, а ее супруг получил от предпринимательской деятельности 195 тыс грн. У Татьяны есть две квартиры – 158 и 124 кв м.

На ее супруга записана нежилая недвижимость (234, 43, 9 и 11 кв м). Ездит Татьяна на Toyota Prado, а в гараже у супруга BMW (5 серии) и Porsche Cayenne.