В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, которым предлагается карать граждан за критику власти исправительными работами на срок до 2 лет, арестом до 2 месяцев или лишением свободы сроком до 3 лет.

Изменения к Уголовному кодексу предлагается внести законопроектом №2225 под авторством нардепа от "Народного фронта" Константина Матейченко, пишет в своем блоге на "Украинской правде" активист движения "Стоп цензуре" и ЧЕСНО Аксинья Курина.

Так, ст. 339-1 "Умисні дії щодо підриву авторитету держави та її органів влади" определяет, что подобное наказание предлагается применять за "общественно опасные противоправные деяния, посягающие на авторитет Украины как суверенного государства, публичное унижение, надругательство, осквернение или иные действия, направленные на подрыв авторитета органов госвласти, местного самоуправления и объединений граждан Украины, и/или циничное, пренебрежительное отношение и неприятие как отдельных структурных элементов системы госуправления, так и государства в целом". В пояснительной записке отмечается, что законопроект не требует консультаций с общественностью. 

Ранее  

"Сам факт появления такого законопроекта – следствие совершенно безответственного популизма людей, формировавших партийные списки (справедливости ради стоит отметить, ББП в этом смысле ничем не лучше). В результате появляются законопроекты, грубо противоречащие Конституции Украины", - отметила Курина.