Нацбанк повысил требования к оформлению заявок на покупку валюты на межбанке — теперь к ним нужно прилагать справку из Государственной фискальной службы об отсутствии долгов об уплате налогов. Об этом говорится в письме НБУ №28-211/12780, разосланном в пятницу по банковской системе.

Новое правило начало действовать с 27 февраля: как в отношении новых покупок безналичного доллара и евро, так и заявок, которые поступили ранее, но не были удовлетворены Нацбанком до пятницы. Ведь с 23 февраля НБУ перевел (постановлением №124) импортеров на более жесткий режим проверки контрактов: при покупке под предоплату более $50 тыс., регулятор теперь отдельно проверяет документацию компании и выдает свое заключение — можно/нельзя ей покупать валюту.

«Все те, кто не получил на 27 февраля разрешения от Нацбанка на покупки валюту (от 50 тыс. и выше) по ранее предоставленным заявкам, также должны были предоставить справки об уплате налогов. Причем, эти заявки обрабатывались уже в ручном режиме. Из-за нового требования покупателей на межбанке в пятницу немного: по действующему законодательству, справка из ГФС выдается до пяти дней, реально на практике ее получение длиться по практике наших клиентов порядка 3 дней (срок действия справки — 10 дней). Поэтому приобретать доллар могли три группы покупателей: первая — те, кому нужно было менее $50 тыс., вторая — банки, выполняющие норматив валютной позиции (до 1% регулятивного капитала) и Нацбанк. На практике, могу сказать, что реальных покупателей доллара на межбанке было немного, и банки чаще всего старались продать валюты — понимали, что она будет укрепляться. Так что главным покупателей СКВ был Нацбанк, и не исключено, что он им останется в понедельник-вторник. Реально импортеры (если у НБУ не будет вопросов к их контрактам) выйдут на межбанк с покупкой валюты лишь к 4 марта», — разъяснил «Вестям» ситуацию советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

Единственное, чего опасаются финансисты — это того, что фискалы начнут тянуть с предоставлением справок, и выдавать каждую лишь на пятый день после получения соответствующего запроса. Хотя сами чиновники обещают работать оперативно. «Заявка от предприятия на получение справки о том, что у него нет налоговой задолженности, из районного отделения фискальной службы идет на центральный сервер, где она обрабатывается, а ответ возвращается по месту запроса. Даже если будет повышенный спрос на получение этой справки, центральный сервер справится, в оговоренный законом срок, пять дней, необходимый документ будет получен. Процедура такова, что даже при самых благоприятных обстоятельствах менее чем за сутки получить справку нельзя», — сказал «Вестям» начальник пресс-службы главного управления ГФС в Киеве Николай Ковтуненко.

В чем не сомневаются финансисты — это в повышении налоговой дисциплины. «Компании будут делать все, чтобы согласовать суммы налогов и вовремя их заплатить. Слишком уже высока цена ошибки — отказ в разрешении на покупку валюты и нарушение сроком выполнения внешнеэкономических контрактов», — отметил член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.

Как сообщили «Вестям» финансисты, в пятницу НБУ выходит на межбанк с покупкой доллара по 27,50 грн./$. И приобрел, по разным оценкам, от $40 до $60 млн. Общий объем торгов 27 февраля составил $151,24 млн. (было заключено 160 сделок).

Такого же поведения от него ждут и в понедельник. Ожидается, что регулятор останется главным покупателем доллара в начале будущей недели (до выхода на межбанк импортеров с налоговыми справками), ведь банки настроились на укрепление гривни: чтобы не потерять на курсах, они не будут скупать доллар, пока его курс максимально не откатится. «Поначалу курс, скорее всего, будет колебаться в рамках 27-30 грн./$. В целом же рынок настроили на укрепление гривни. Полагаю, в будущей пятнице межбанк вполне может откатиться к 25 грн./$», — резюмировал Василий Невмержицкий.