Траурный марш в память о Борисе Немцове в Москве превратился в антивоенную акцию.

Шествие стартовало  в Москве на Славянской площади  (м. Китай-Город) после полудня. Именно сюда пришли  десятки тысяч людей,  чтобы попасть на траурный марш.

Пропуск на акцию осуществлялся исключительно через рамки металлоискателей.  Всех, кто пришел почтить  память Немцова, российские правоохранители поддавали очень  тщательному досмотру. Пройти на ограждения нельзя было ни с водой в пластиковых бутылках, ни с лампадками. У иностранных корреспондентов полиция даже проверяла шариковые ручки. 

Весь периметр шествия был оцеплен металлическими заграждениями, вдоль которых находилась ОМОН.  В небе маршрут траурной колонны патрулировал полицейский вертолет. Покинуть шествие можно было также только через рамки. Возле Кремля, недалеко от Большого Москворецкого моста, где был убит Немцов, выстроились десятки полицейских автобусов и автозаков.

Участники траурного шествия пришли с антивоенными  плакатами, российскими флагами и баннерами, самым ярким из которых стал «Эти пули – в каждого из нас». Некоторые принесли с собой украинские флаги – в знак солидарности с Украиной. 

Один из самых популярных слоганов на марше. Фото: А. Цимбалюк

Люди приносили и антивоенные плакаты. Фото: А. Цимбалюк

Рядом с местом гибели политика. Фото: А. Цимбалюк

Множество обычных москвичей, участников шествия, принесли с собой листки формата А4, на которых были напечатаны те слова, которые они хотели высказать во время акции: «Борись..», «Я не боюсь..», «Нет слов…» «Наш солдат – не пушечное мясо. Мы за вывод армии с Донбасса». Люди также скандировали антивоенные лозунги « Нет войне!», «Россия – без Путина!», а также «Свободу Надежде Савченко!».

К траурному шествию присоединились практически все соратники убитого в ночь с пятницы на субботу Немцова: бывший премьер-министр РФ, и соратник Немцова Михаил Касьянов, бывший депутат Дмитрий Гудков, российский оппозиционер Илья Яшин и многие другие. Все они подчеркнули, что убийство Бориса Немцова должно объединить российскую оппозицию. В частности, Илья Яшин уточнил, что на шествие пришли оппозиционеры, которые годами не разговаривали друг с другом.

Впрочем, в незаангажированное расследование убийства Немцова российские оппозиционеры не верят. Большинство их них винит в случившемся действующие российские власти и лично Владимира Путина.  «Мы уверенны, что убийцы будут найдены. Но это произойдет при другом президенте России», - сказал журналистам оппозиционер Илья Яшин.

По подсчетам организатором траурного марша, на акцию  пришли от 20 до 50 тыс участников. Некоторые из активистов говорили о 100 тыс участников. В свою очередь московское ГУ МВД сообщало, что в шествии принимают участие только 16,5 тысячи человек.

Никаких серьезных нарушений во время шествия не зафиксировано. Хотя, позже стало известно, что без задержаний все же не обошлось. Московские полицейские задержали во время марша депутата Верховной Рады, члена фракции «Блок Петра Порошенко» Алексея Гончаренко (информацию о задержании украинского парламентария подтвердили российский «Интерфакс» и ОВД Инфо), а также еще 13 человек, активистов национал-революционного блока организации «Народная воля». Причины задержания пока неизвестны.