Бюджетники жалуются на задержки в выплате зарплат, надбавок и пособий. «За январь нам дали зарплату вовремя, но без муниципальной надбавки, а это 20%, то есть в зависимости от суммы зарплаты учителя — 300–500 грн. Когда мы возмутились, нам сказали, что эту надбавку дадут в следующую зарплату, но по школе ходят слухи об урезании финансирования», — рассказала нам Оксана (фамилию называть не хочет), учительница старших классов в одной из киевских школ.

Ее коллеге из Запорожья Марине тоже не доплатили январскую зарплату, причем без объяснения причин. «Нам на карточки просто пришла сумма, на 200 грн меньше, чем должна была. Мы спрашивали у директора, с чем это связано, но никакого вразумительного ответа не получили, нам даже не пообещали вернуть деньги в следующую зарплату», — говорит Марина. Ее коллега, учительница младших классов Анастасия жалуется: в январе зарплату задержали на десять дней, а в феврале по плану должны были выдать до 20-го, но не дали до сих пор. Такая же проблема — с «детскими» выплатами. «Обычно их платят до 15-го, но февральских денег нет до сих пор, и никто ничего не объясняет», — рассказала нам киевлянка Елена.

В тему Власти пошли на массовые увольнения ради кредита МВФ

В Минсоцполитики обещают: все выплаты и зарплаты бюджетникам будут выплачены в ближайшие дни. «Это не система, а единичные случаи. Поверьте, если бы задержки происходили массово, об этом бы уже все знали. Во многих случаях, особенно когда это касается муниципальных надбавок, задержка связана с тем, что бюджет города мог быть принят с опозданием. В марте таких проблем уже не должно быть», — сказал нам министр соцполитики Павел Розенко.

Тем временем Депутатам безотчетно выдадут по 13 тысяч на жилье