Сегодня должно стать понятно — получим ли мы кредит от МВФ или нет. В правящей коалиции идут споры относительно предложенного Кабмином пакета законопроектов, необходимого для очередного транша. И хотя в правительстве рассказывают, что уже по всем спорным моментам пришли к компромиссу, во фракциях говорят, что консультации продолжаются. Если за законы не проголосуют, это может не только прервать сотрудничество с МВФ, но и вызвать серьезный правительственный кризис, чреватый отставкой премьера.

«Сеня все»

Слухи о приближающейся войне под куполом Верховной Рады ходили уже две недели. Публичный же старт им дала Юлия Тимошенко, в пятничном эфире все еще не уничтоженного шоу Савика Шустера, выступившая с яркой оппозиционной речью. Она не призывала к кадровым погромам (за исключением уже привычного для политиков призыва убрать Валерию Гонтареву с Нацбанка), но однозначно назвала главным виновником обвала гривни не войну, а Кабмин, по требованию которого НБУ за 2014 год напечатал 460 млрд гривен. При этом лидер «Батькивщины» невольно похвалила правительство Николая Азарова, при котором в 2012-м было напечатано всего 62 млрд.

После этого неофициальная информация стала прорываться в самых неожиданных местах. В субботу экс-нардеп прошлого созыва Владимир Полочанинов, попавший в список «Батькивщины» по квоте Арсения Яценюка, сделал в «Фейсбуке» лаконичную запись: «Буду краток об отставке. Сеня все». На вопрос «Вестей», что подразумевают эти слова, Полочанинов ответил: «Это мое убеждение. И знание. Даже если завтра правительство Яценюка выйдет с понятной и нужной реформой, она не получит поддержки. Этот Кабмин потерял доверие. И у Порошенко нет выбора — либо он поменяет премьера, либо уберут и Яценюка, и Порошенко».

Интересно Каковы плоды усилий премьера-камикадзе Яценюка

Политолог Владимир Фесенко с такой оценкой не согласен: «Убрать Яценюка президент не может. Только через развал коалиции. Но как раз такой сценарий сделает ситуацию неуправляемой, лишит страну кредита МВФ, приведет к полному развалу — и тогда точно уберут и Яценюка, и Порошенко. Конечно, в ситуации усилившегося кризиса между ними растет взаимное недоверие и взаимное недовольство, но сейчас самое глупое, что они могут сделать, — это развалить коалицию. Думаю, они не глупы и этого не сделают».

«Без кредита - конец»

Поводом для раскола внутри власти рискует стать пакет законопроектов, который Кабмин внес в Раду после переговоров с МВФ. Уже во всех коридорах власти говорят о том, что кредит от Фонда сегодня для нее — вопрос жизни и смерти; ситуацию к концу марта без этого кредита в частных беседах они характеризуют одинаково, только разными словами. Источник в Минфине назвал нам ее словом «дефолт», источник в Кабмине — «п...ц».

В связи с этим упомянутый пакет критически важен для власти. В него вошли восемь законопроектов от Кабмина, среди которых - изменение бюджета (выделение дополнительных средств на субсидии и для беженцев) и увеличение рентной платы за добычу газа. Но самый резонансный - изменения в пенсионное законодательство: там предлагается сократить на 15% пенсии работающим пенсионерам и увеличить на пять лет страховой стаж для работников вредных профессий, сельского хозяйства, транспорта, образования и медицины. Однако Тимошенко уже заявила, что не собирается голосовать за «пенсионный секвестр». Правда, член фракции «Батькивщина» Дмитрий Шлемко сказал нам, что решение по голосованию будет приниматься только сегодня утром.

А вчера в парламенте весь день шли дискуссии между членами правительства и представителями фракций. И уже вечером инициатор «пенсионного» законопроекта, министр соцполитики Павел Розенко сказал «Вестям», что все противоречия сняты: «Мы специально перенесли все дискуссии на воскресенье, чтобы завтра только проголосовать. В законопроект будут внесены некоторые изменения, на которых настаивают депутаты. Так, некоторые нормы (по нашей информации, о снижении пенсий для работающих пенсионеров. — Авт.) будет предложено сделать действующими только в этом году, а не постоянно. Рассчитываем, что голосование будет положительным, после чего проведем финальную дискуссию с МВФ».

По теме Украинцам с апреля повысят средний тариф на электроэнергию на 50%

При этом Розенко признал, что «Батькивщина» голоса за пенсионную реформу не пообещала. Да и в целом, похоже, ситуация для Кабмина все еще не является оптимистичной: по информации «Вестей» от источника в Кабмине, вчера представители коалиции разошлись с решением провести еще одну, финальную дискуссию с правительством сегодня в 13:00, поэтому парламент соберется только после обеда (в 16:00) и только в случае, если Кабмин договорится с коалицией.

Время идти ва-банк?

Противоречия внутри коалиции могут оказаться тем более сильными, что происходят на фоне слухов, способных взорвать ситуацию в парламенте. В кулуарах гуляет информация о том, что Генпрокуратура планирует сделать представление о снятии депутатской неприкосновенности то ли с трех, то ли с четырех депутатов; называется, в частности, фамилия лидера «Оппозиционного блока» Юрия Бойко, а также внефракционного Сергея Клюева (брата бывшего главы Администрации президента). Ходят слухи, что неприкосновенность могут снять и с ряда других нардепов из «ОБ». По словам члена регламентного комитета Дмитрия Шлемко, представления в комитете пока нет, но... «Существуют два вида процедуры — по одному ГПУ присылает представление в регламентный комитет, по другому — генпрокурор приходит в парламент и просит санкцию непосредственно в зале, — объяснил нам нардеп. — Вероятно, будет использован второй способ. Но пока в повестке дня на понедельник такого пункта нет».

Снятие неприкосновенности и возможный ордер на арест этих представителей бывшей власти вполне соответствуют субботнему заявлению президента о о том, что вызывает «абсолютно закономерное возмущение не только не ускорение, но и затягивание дел и с виновниками расстрела Майдана, и с ответственными за позорное голосование 16 января, и с грабителями и убийцами из прежней власти, сбежавшими из нашего государств».

Кстати У коалиции появились сомнения относительно адекватности команды Порошенко

Однако, учитывая тот факт, что соратнику Бойко Сергею Левочкину приписывают влияние на ударовскую группу в Блоке Порошенко и фракцию радикалов Олега Ляшко, подобная акция может быть чревата неприятными последствиями для коалиции. В частности, по голосованию за тот же пакет законов для МВФ. Олигархи редко задействуют все свои ресурсы для противодействия власти (за последние месяцы вспоминается только голосование по законам, которыми пытались ввести ручное управление всеми телеканалами со стороны Нацсовета по ТВ), но это как раз тот случай, когда они могут пойти ва-банк. Если действительно угроза для них будет реальной.

Яблоко раздора

Павел Розенко, министр соцполитики

«В дискуссиях с представителями коалиции о законопроекте по пенсионной реформе я говорил о двух основных аргументах в его пользу. Во-первых, о восстановлении справедливости в том, что в то время, как всем обычным гражданам страховой стаж для выхода на пенсию был увеличен еще в 2011 году, для льготных категорий он остался прежним. Во-вторых, нам крайне необходимо сократить дефицит Пенсионного фонда. Ведь в условиях, когда все появляющиеся резервы отдаются для усиления армии, нам сложно выплачивать даже то, что есть».

Юлия Тимошенко, лидер «Батькивщины»

«Закон 2212 — это уменьшение пенсий для работающих пенсионеров на 15%. Зачем? Человек, который из последних сил пошел работать, чтобы заработать на еду, у которого зарплата вместе с пенсией составляют 50–100 долларов... Я никогда не смогу поддержать поэтапное повышение страхового стажа для женщин. Во-первых, это не даст бюджету ни копейки. Во-вторых, это повышение — для доярок и тех, кто работает на вредных работах. Кроме того, увеличивают страховой стаж для работников образования и медицины. В общем, всем «самым богатым» людям Украины».

Три года за критику

Тем временем депутат от «Народного фронта» Константин Матейченко внес в Раду законопроект, предлагающий сажать на три года за любые действия, направленные на подрыв авторитета органов власти, или за неуважительное отношение к ним. Проект был рагромлен как попытка сделать законом уголовный срок за критику власти, и коллега Матейченко по НФ Виктория Сюмар пообещала, что его отзовут. Но зачем вообще вносятся такие предложения?

Мнение МВФ и ЕС обманули Украину насчет денег…

«Думаю, в условиях нарастающей критики премьера его фракция решила припугнуть всех критиканов. Не исключаю, что это может быть и эксцесс исполнителя, не понимающего, что такой законопроект не имеет шансов на принятие и лишь бьет по имиджу власти. Но, так или иначе, в оппозиции могут праздновать маленькую победу: если подобные мысли вообще возникают в головах власти, то законы от 16 января уже можно представлять как образец демократии».

Ранее сообщалось, что первый транш кредита, который Украина может получить от МВФ будет направлен на пополнение золотовалютным резервов НБУ и выплату внешних обязательств страны. Подробнее…

В то же время, сообщалось, что президент Украины Петр Порошенко пообещал вернуть стране крепкую гривну. Он отметил, что предпримет решительные действия и доллар будет стоить 20-22 гривны. Продолжение…