Раде появился законопроект, разрешающий уклонение от мобилизации на год при внесении мобилизационного взноса. Сумма рассчитывается на основании спецформулы, учитывающей возраст, доход и даже место проживания — по задумке, жители мегаполисов должны платить меньше, чем крестьяне. Например, 24-летний житель Киева с доходом около 5 тыс. грн заплатит за год отсрочки 54 тысячи 627 грн, а взнос 35-летнего жителя села, имеющего доход в 1,2 тыс. грн, составит аж 44 тыс. 396 грн.

Автор законопроекта — народный депутат и бывший комбат «Донбасса» Семен Семенченко. По его словам, в начале февраля документ прошел слушания, в нем учтены пожелания Минобороны. И текст, который внесен «под купол», будет доработан: в нем появится принцип социальной справедливости (на передовой будет служить только тот, кто захочет, немотивированных отправят во вспомогательные части). Также будет введена высокая оплата — в 20 тыс. грн для тех, кто рискует более всего.

В тему Геращенко назвал решивших митинговать против мобилизации "сепаратистами"

Однако военные, опрошенные «Вестями», восприняли идею в штыки: и. о. комбата батальона «Айдар» Евгений Пташник считает законопроект абсурдным. «Меня новость ошарашила. Это говорит о «высокой» моральности некоторых депутатов — с такими темпами можно узаконить и уголовные преступления за деньги, и проституцию», — сказал нам Пташник. А эксперт Центра мира, конверсии и внешней политики Игорь Козий считает законопроект легализацией мажоров в обществе. «Это значит, что те, у кого нет денег, будут охранять тех, у кого деньги есть. Это ненормально, вряд ли такая практика есть в других странах. Тем более что этими деньгами бюджет все равно не наполнить».

Ранее сообщалось, что следователь Службы безопасности Украины на протяжении 24 часов может открыть уголовное дело против автора антимобилизационного поста в любой из социальной сети. Подробнее…

Тем временем, к примеру, в Харьковской области после провальных цифр по первым итогам четвертой волны мобилизации на 1/5 снизили план. Вместо 3500 солдат регион должен дать в ряды армии менее 3000 человек. Продолжение…