Михаила Чечетова не стало около 1:00 в ночь на субботу. Тело политика обнаружили на газоне под окнами многоквартирного дома (он проживал на 17-м этаже). Прощание с Михаилом Васильевичем назначено сегодня на утро — по данным «Вестей», приедут не только друзья по Раде, но и коллеги из харьковского вуза, где он преподавал до своей новой, политической, жизни. Но несмотря на кажущуюся простоту версии о самоубийстве, в деле остается много вопросов.

«Перед смертью смотрел ТВ»

Подробности раскрыл нардеп и советник главы МВД Антон Геращенко: «Супруга Наталья проснулась в полвторого ночи и, не обнаружив рядом мужа, обошла квартиру в поисках. На втором этаже увидела открытое окно и тапочки мужа». Рядом лежала предсмертная записка: «Нет никаких моральных сил больше жить. Я ухожу. Думаю так будет лучше для всех. Спасибо за поддержку», - озвучил содержание Геращенко. Следственную группу МВД на месте трагедии «Вести» уже не застали - работу завершили быстро. То самое место, рядом с канализационным люком, присыпано свежей землей. Рядом две гвоздички. Вокруг - зеваки.

В тему По каким делам проходил Чечетов

«Чечетов был добрым, приветливым. Здоровался, иногда останавливался, чтобы поговорить о чем-то или рассказать шутку, - рассказала «Вестям» консьержка. - А вот жена его была в последнее время очень подавлена». И, подумав, добавила: «Знаете, ведь вчера было 40 дней по 25-летней девушке, которая выпала из окна в этом же подъезде». Супруга, как и дочь Татьяна, убиты горем. Общаются только с самыми близкими. «Мне сказали: то, что случилось, произошло вскоре после того, как Михаил Васильевич посмотрел по одному из каналов передачу с заявлениями о своей персоне. Это доведение до самоубийства. Не настаиваю, что это делалось специально, но..» - сказал «Вестям» экс-губернатор Харькова, нардеп Михаил Добкин.

Версия 1: самоубийство

Собственно, суицид следствие рассматривает в первую очередь. «Судя по показаниям жены, сомнений в самоубийстве у меня нет: он находился в глубокой депрессии», - считает Геращенко. Подстегнуть Чечетова могло заявление Генпрокурора Виктора Шокина о новых уголовных делах, которые готовились против экс-нардепа. «И если это так, допускаю, что Михаила Васильевича могли довести звонками с угрозами, «расследованиями» новых уголовных дел, требованиями дать показания против однопартийцев, - считает бывшая коллега по фракции Елена Бондаренко. - Может, было и обычное бытовое хамство, когда могли оскорблять на улицах: Власть создает систему давления, травли всех, кто критикует ее за ошибки>.

Однако есть и несколько нестыковок. Их заметил юрист и криминалист Анатолий Башловка, подававший в ГПУ заявление с требованием возбудить дело по факту голосования за «диктаторские» законы 16 января: по его мнению, непонятно, присутствуют ли следы крови на месте падения Чечетова. «Непонятно, умер ли он вследствие падения из окна или был убит раньше, и с 17 этажа упало уже его тело», - сказал он «Вестям».

По теме Самоубийству Чечетова предшествовала другая смерть

Кроме того, по его мнению, в записке нет конкретики. «Неясно, когда она была написана - нужно проводить экспертизу. Да и его ли это почерк?» На вопрос «Вестей» о том, будет ли дело расследовано тщательно, вплоть до экспертизы записки, советник Авакова Антон Геращенко ответил утвердительно: «Можете даже не сомневаться. Потерпевшая сторона, а это близкие родственники - жена и дочь, а также их адвокаты, получат полное право доступа к материалам дела - более того, когда дело будет закрыто, его можно будет даже опубликовывать».

Версия 2: старые дела

Источник «Вестей» в Генпрокуратуре сообщил, что дела, о которых говорил Шокин, уходят корнями в показания, которые сам политик дал в 2005 году: явка экс-главы ФГИ Чечетова тогда произвела фурор, многие цитировали его признательные показания в создании «тепличных» условий для приватизации «Криворожстали», «Никопольского завода ферросплавов», шахты «Павлоградуголь» и двух домиков в фешенебельных пригородах Киева - в интересах президента Кучмы и его окружения (открыто назывались только фамилии Виктора Медведчука и Виктора Пинчука). «Эти дела вполне можно реанимировать, поскольку они считаются особо тяжелыми», - пояснил «Вестям» профессор права Иван Боднарук.

Интересно "Были сделаны серьезные заявления в адрес власти"

А известный журналист-расследователь Алексей Подольский, который вел дело Гонгадзе, видит в суициде «почерк КГБ». «В случае Чечетова на 100% напоминает гибель целой череды партийных завхозов, которые хранили тайны золота и миллиардов КПСС-КГБ, - написал он в блоге. - Вспомните, как после ГКЧП они будто бы добровольно повыскакивали из окон своих квартир - вместе с концами относительно тех партийных сокровищ. И записки писали - такие же лаконичные и ни о чем».

Версия 3: голосования

Еще по одной версии, Чечетова хотели допросить относительно нюансов принятия законов 16 января и ряда других скандальных голосований. «На нем замыкалось очень много важных голосований, он был координатором ПР - и по нему шла раскрутка следствия» - говорит Башловка. В то же время, собеседник «Вестей» из числа приближенных к ядру Партии регионов опроверг причастность Чечетова к принятию решений о голосованиях. По его словам, единственной ролью политика было регулирование «правильных» голосований - накануне сессионного дня он якобы получал список законопроектов с проставленными напротив них «плюсиками» и «минусами».

Чечетов в комментарии "Вестям" о жизни вне политики:

[audio-gallery:clip id="683693" width="580"]

Партия регионов и оппозиционный блок приняли очень жесткие заявления после гибели Чечетова. Они обвинили власть в травле политика, что и довело его до самоубийства. «Мы считаем доведение этого беззащитного политического пенсионера до самоубийства преступлением против человечности», - говорится в заявлении оппозиционного блока.

Ранее сообщалось, что в ночь с 27 на 28 февраля экс-регионал Михаил Чечетов покончил жизнь самоубийством, выпрыгнув из окна кварты на 17 этаже. Подробнее…

21 февраля Чечетов был арестован по обвинению в злоупотреблении властью и должностной подлог. Но уже 24 февраля он был отпущен под залог в 5 млн гривен, внесенный его друзьями. Продолжение…