Украинцы переполошились из-за того, что в обменниках за день евро подорожал на 25 копеек по отношению к гривне и сейчас составляет 10,50 (10,60) гривен в покупке и 10,74 гривен в продаже. Эксперты сходятся во мнении, что такой рост связан с заявлением главы Центрального банка США Бена Бернанке о продолжении ведения мягкой политики (увеличение объема электронных и бумажных долларов для вливания их в экономику).

«Это моментально сказалось на евро на международном рынке. Но, думаю, что это ненадолго. Скорее всего, курс упадет до 10 грн за евро до конца года», — сказал нам независимый банковский эксперт Эрик Найман. Директор «CASE-Украина» Дмитрий Боярчук считает, что заявление Бернанке не будет иметь далеко идущих последствий. «Это просто его мнение, на которое отреагировали на международном рынке», — говорит Боярчук. Он считает, что в дальнейшем курс евро пойдет вниз: «До конца года он подешевеет до 10 грн. Но потом может падать и дальше, насколько — пока спрогнозировать сложно», — считает эксперт.

ЧТО С ДОЛЛАРОМ

По словам Наймана, курс доллара до конца года останется стабильным: «Наша власть будет сдерживать рост курса доллара. В лучшем случае, он останется таким, как сейчас, — 8,15–8,16 грн, а в худшем — 8,80», — добавил Найман. Зампредправления «Терра Банка» Игорь Шевченко говорит, что эта осень будет с точки зрения валютного рынка очень мягкой: «Чтобы или евро, или доллар выросли, на них должен быть спрос, а его нет. Люди все больше переходят на вклады в гривне. От евро сейчас все избавляются, поэтому он будет слабеть, но ненамного, в пределах нескольких копеек, а доллар останется на прежнем уровне».