Министерство обороны России отказывается от покупки военно-транспортного самолета украинской разработки Ан-70 и исключило его из гособоронзаказа.

Кроме того, как сообщает газета "Известия" со ссылкой на собственные источники, Минобороны собирается подать иск на сумму 2,95 млрд рублей к украинской компании-разработчику, которой уже было оплачено его проектирование.

В тему В ГП "Антонов" приняли решение расширять сотрудничество с НАТО

В прошлом году российское военное ведомство уже подавало в Арбитражный суд Москвы иск о взыскании с украинского предприятия 103 миллионов рублей неустойки за нарушение сроков выполнения работ по созданию и разработке Ан-70. Суд встал на сторону Минобороны, а апелляционный и кассационный суды подтвердили это решение.

Ан-70 — среднемагистральный грузовой (оперативно-тактический, военно-транспортный) самолет нового поколения, разработанный украинской компанией "Антонов". Российское Минобороны должно было до 2020 года приобрести 60 самолетов этого типа. Совместная опытно-контрукторская работа России и Украины по проекту началась еще в 2010 году. Однако украинская сторона после смены власти в феврале 2014 года заморозила совместную работу, и "Антонов" сам завершил работу над самолетом и испытания. Минобороны Украины приняла самолет на вооружение в начале года.