Министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко уверен в том, что Украина полностью обеспечена продуктами питания, и никаких причин для паники нет.

"У нас достаточно продуктов питания. Это касается зерновых - у нас, например, сейчас в наличии 5,2 млн тонн при внутреннем потреблении 2 млн 100 тонн. У нас достаточно гречки. Сахара у нас перепроизводство, его в стране почти 700 тысяч тонн - больше, чем нужно для потребления. Поэтому, на мой взгляд, ситуация связана с паникой, со спекуляциями", - сказал он, сообщает ТАСС.

В тему На проведение посевной аграриям необходимо 60 млрд гривен

Министр отметил, что из-за большого спроса в магазинах просто не успевают фасовать некоторые продукты, а некоторые торговые сети пользуются ажиотажным спросом и спекулируют продовольствием.

"По этим сетям мы сейчас будем отдельно подавать запросы в министерство экономики, Антимонопольный комитет, будем смотреть по ценам, кто именно занимается спекуляцией", - сказал чиновник.

Кстати Украина за год нарастила экспорт сельхозпродукции в Европу на 7%

Павленко также заявил, что не стоит беспокоиться о будущем урожае., так как озимые находятся в хорошем состоянии, а сев яровых культур пройдет при любых обстоятельствах. "Осенью этого года Украина будет с хлебом", - заверил министр.