В Украине продолжает падать безналичный курс доллара. Как сообщили «Вестям» финансисты, 2 марта межбанк открылся с часовым опозданием и котировками на продажу валюты на уровне 28,5 грн/$ — то есть на 0,5-1 грн ниже пятничного закрытия (27 февраля курсы колебались в широком диапазоне).

Впрочем, на этом уровне межбанк простоял недолго, и уже к 11 часам гривна начали активно укрепляться: на покупку ставили 26,5 грн/$, на продажу — 27,5 грн/$. «Торги идут очень вяло, активности нет. Из-за нового требования по предоставлению справки из Государственной фискальной службы, покупать доллар сегодня могут лишь мелкие потребители — это небольшой бизнес, которому нужно купить менее $50 тыс. (не те, кто разбивает платежи, а те у кого, подходит под ограничения сумма в контракте), и банки, приобретающие валюту себе на позиции. После обеда рынок ожидает выхода на торги Нацбанка. Какой курс он предложит на покупку пока неизвестно», — рассказал «Вестям» советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

На 12 часов в торговой системе Val Kli, по информации Нацбанка, было совершено лишь 3 сделки на общую сумму в $1,22 млн. по средневзвешенному курсу 27,7542 грн/$. «Утром покупателей на межбанке было совсем немного, маркет-мейкером стал Приватбанк: выставил с утра курс покупки на уровне 25 грн/$ и продажи на 28 грн/$. Работает в обе стороны. А на рынке уже начали подшучивать, дескать, «вот, кто знает текущие ориентиры НБУ, вероятно регулятор сегодня выйдет с скупкой в районе 26,8-27,2 грн/$». Пока на торгах нет импортеров и западных инвестфондов, активно скупавших доллар во второй половине февраля, Нацбанк может недорого наполнять резервы», — отметил в разговоре с «Вестями» казначей одного из крупных банков.

Наши импортеры и иностранцы сегодня заняты собиранием налоговых справок из ГФС об отсутствии налоговых задолженностей. Напомним, с пятницы для покупки валюты на межбанке компаниям необходимо предоставить в Нацбанк такую справку.

«Учитывая то, что НБУ обязал компании (покупателей валюты) предоставлять справку из Налоговой для покупки доллара (об отсутствии задолженности по уплате налогов), на деле получается, что ближайшие три дня импортеры будут заняты оформлением этих документов, и на межбанк не выйдут. Главным покупателем доллара станет Нацбанк. А также банки, которые решат подкреплять свои валютные позиции», — отметил «Вестям» первый заместитель председателя правления ПриватБанка Олег Гороховский.

Аналогичного мнения и его коллеги. «В пятницу рынок практически отсутствовал из-за нововведения НБУ. За счет этого Нацбанку удалось искусственно «заморозить» рынок и выкупить валюту на интервенции по 27,50 гривень за доллар. Сегодня ситуация аналогичная. Мы ожидаем, что рынок сможет выйти из ступора ближе к среде при условии, что не будут инициированы новые административные меры. Тем временем, межбанк снова ждет интервенцию НБУ. Вероятнее всего, цена покупки валюты Нацбанком снова опустится», — сказал «Вестям» директор центра торговых казначейских операций УкрСиббанка BNP Paribas Group Александр Дуда.

На что рассчитывают

В целом валютчики сегодня настроены на снижение курса доллара — как наличного, так и безналичного доллара.

Во-первых, из-за новых требований НБУ по предоставлению справок. Во-вторых, из-за заявлений руководства страны в эти выходные о принимаемых мерах по стабилизации валютного рынка и выставление президентом Порошенко ориентира в 20-22 грн/$.

Банкиры ожидают постепенного укрепления курса гривны до уровня 25 грн/$ в течение недели. «Девальвационные настроения пока еще преобладают. Поэтому, рынок сегодня будет очень восприимчив к новостям, как с заседания Верховной Рады, так и с совещания в НБУ — в понедельник состоится очередная встреча банкиров с руководством Нацбанка. Ожидается, что регулятор сообщит о своих ближайших планах по стабилизации ситуации и укреплению курса гривни. Хотя в целом межбанк настраивается на удешевление доллара. Скорей всего, Нацбанк сегодня опять укрепит официальный курс гривны в 14:00 и межбанк будет двигаться в этом направлении», — отметил «Вестям» зампредправления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов.

Люди выжидают

В то же время, наличный доллар в банковских обменниках будет находиться в пределах 24-27,20 грн/$ на выкупе валюты у населения и 28-32 грн/$ — на продаже. Но люди пока не спешат массово нести сдавать валюту, так как до конца не верят, что гривна существенно укрепится.

«Сегодня все замерли и ждут, что будет происходить с курсом доллара», — отметил в разговоре с «Вестями» заместитель председателя правления Ощадбанка Антон Тютюн.

В тоже время, курсы конвертации по карточным счетам остаются довольно высокими. Банки не спешат их сильно опускать, наоборот — из-за сильных колебаний на межбанке и ставят очень широкие диапазоны. А именно: покупают доллар максимально дешево, а продают его подороже. Покупка в случае с пластиком, — это когда вы долларовой карточкой совершаете гривневую покупку (например, в магазине или заправке), а продажа — когда с гривневой карточки делаете покупке в иностранных интернет-магазинах или расплачиваетесь в заграничных поездках.

Например, ПриватБанк сегодня конвертирует доллар по курсу 26/30,03 грн/$, ОТП Банк 27,9852/30,98 грн/$, УкрСиббанк 27,29/29,57 грн/$ (хотя до момента списания блокируется сумма по курсу доллара 25/35 грн).

На черном рынке курсовая разница между покупкой и продажей доллара тоже большая: скупают валюту у людей в среднем по курсу 26,20 грн/$, а продают им по 29,25 грн/$.