За первый день действия новых правил въезда в Украину не пропустили 11 граждан России, сообщили в Госпогранслужбе.

С 1 марта, по распоряжению правительства, россияне не могут въезжать в Украину по внутренним паспортам. Чтобы пересечь границу, непременно нужно предъявить действующий загранпаспорт.

По итогам первого дня пограничники «завернули» 11 человек, ехавших по внутренним паспортам. При этом в Украину смогли въехать 2427 граждан РФ, которые своевременно среагировали на изменения украинского законодательства.

Подробнее Вступило в силу решение о въезде россиян в Украину по загранпаспорту

В то же время, как сообщалось, на пункте пропуска «Гоптовка» в Харьковской области пожилой мужчина умер после того, как его с женой не пустили без загранпаспорта в Украину к сыну.

По словам помощника начальника Восточного регионального управления Госпогранслужбы Мирона Сидора, мужчина ехал автобусом Белгород-Харьковом, около 18.00 они проходили паспортный контроль. Но, по словам пограничников, у мужчины не оказалось загранпаспорта. "Его с женой попросили выйти из автобуса, в это время мужчине и стало плохо", - говорят в ГПС.

Из Казачьей Лопани мужчине вызвали скорую помощь, но медики не успели. В ГПС службе передают слова жены о том, что у мужчины были проблемы с сердцем.

Отметим, что те граждане России, которые до 1 марта въехали в Украину по внутренним паспортам, а дети - по свидетельству о рождении, смогут находиться в Украине до 90 суток и беспрепятственно вернуться в Россию.