2 марта Нацбанк на 64 копейки уменьшил свой курс выкупа доллара на межбанке, сообщили «Вестям» финансисты. После 15 часов регулятор сегодня опубликовал в информационной системе Reuters объявление о скупке валюты по 26,858114 грн/$.

На этом же уровне регулятор в понедельник установил официальный курс гривны к доллару: правда, сделал это не в 14:00, как обычно, а в 15:00.

«Это хорошо, что интервенция на межбанке проводится по официальному курсу. Не будет никаких кривотолков — дескать, почему валюта выкупается именно по этой цене. Все прозрачно», — прокомментировал «Вестям» нацбанковские расценки член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.

Напомним, что в последний раз НБУ выкупал валюту на межбанке 27 февраля: установив в пятницу официальный курс на уровне 27,7631 грн/$, центробанк выкупал валюту на межбанке на 26 копеек дешевле — по 27,50 грн/$.

Из-за нового требования по предоставлению покупателями безналичного доллара налоговой справки из ГФС (об отсутствии задолженности по уплате налогов), большинство претендентов на валюту сегодня не смогли выйти на межбанк. Потому спрос на доллар там крайне небольшой, и НБУ сегодня наверняка станет главным ее покупателем. «Думаю, львиную долю валюты сегодня выкупит Национальный банк», — заверил «Вести» советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

По состоянию на 15:30 в торговой системе Val Kli, согласно информации регулятора, сегодня было зарегистрировано 95 покупок доллара на общую сумму $44,73 млн.