Депутат от "Народного фронта" Константин Матейченко отозвал законопроект, который ужесточал ответственность за действия по подрыву авторитета государственной власти, сообщает пресс-служба НФ.

Как отметил сам депутат, он никоим образом не предусматривал уголовного наказания за любую критику власти, с целью наказания за надругательство над государственными символами.

Ранее Матейченко в эфире телеканала "112 Украина" так прокомментировал свою инициативу относительно усиления ответственности за подрыв авторитета государства": "И я хочу так сказать: ну, не нравится тебе государство – чемодан, вокзал, Россия, или куда угодно. Но если ты живешь в нашем государстве, если ты пользуешься льготами государства, общаешься, ну так нельзя. Поэтому я все-таки вношу законопроект, где даже ответственность исправительные работы, скажем так, вплоть до лишения свободы. Надо, чтобы люди понимали, что если они живут в государстве, его надо уважать".

Суть документа

Тем временем депутат от «Народного фронта» Константин Матейченко внес в Раду законопроект, предлагающий сажать на три года за любые действия, направленные на подрыв авторитета органов власти, или за неуважительное отношение к ним. Проект был рагромлен как попытка сделать законом уголовный срок за критику власти, и коллега Матейченко по НФ Виктория Сюмар пообещала, что его отзовут. Но зачем вообще вносятся такие предложения?

"Думаю, в условиях нарастающей критики премьера его фракция решила припугнуть всех критиканов. Не исключаю, что это может быть и эксцесс исполнителя, не понимающего, что такой законопроект не имеет шансов на принятие и лишь бьет по имиджу власти. Но, так или иначе, в оппозиции могут праздновать маленькую победу: если подобные мысли вообще возникают в головах власти, то законы от 16 января уже можно представлять как образец демократии".

Ранее