Внеочередное заседание Верховной Рады стартовало с минуты молчания в память о погибшем в Москве оппозиционере Борисе Немцове. "27 февраля 2015 года в Москве цинично и жестоко был убит известный оппозиционный политик, настоящий демократ и друг Украины Борис Ефимович Немцов", - сказал спикер Владимир Гройсман.

Тем временем Олег Ляшко вместе со своей командой требуют рассмотреть вопрос об отставке главы Нацбанка Валерии Гонтаревой. Радикальная партия, в частности, в полном составе заблокировала трибуну парламента. А над президентском ложе "радикалы" развесили плакаты: "Гонтареву в отставку", "Хватит уничтожать гривню".

Ляшко также требует, чтобы ГПУ возбудила против главы НБУ уголовное дело за обвал гривны.

После этого Рада проголосовала за то, чтобы заслушать отчет главы Нацбанка и правительства в пятницу относительно социально-экономической ситуации в стране. Дальше блокировать парламентскую трибуну Ляшко не стал.

Кроме того, народные депутаты решили сегодня работать до победного - пока не рассмотрят все вопросы, которые стоят в повестке дня сегодняшнего заседания.

Повестка дня

Сегодня Верховная Рада запланировала рассмотреть 18 законопроектов. Среди которых: поправки в госбюджет-2015, которые ограничивают выплаты работающим пенсионерам и поэтапное повышение на 5 лет льготного пенсионного возраста для женщин; увеличение (с 20% до 70%) ставки рентной платы за пользование недрами при добыче природного газа.

Также депутаты рассмотрят законопроект о предоставлении гарантированному поставщику природного газа, которым является "Нафтогаз Украины", права ограничивать газоснабжение предприятий теплокоммунэнерго до уровня технологической безопасности в случае нарушения ими условий оплаты за поставленный газ и превышения выделенных лимитов газа. Во втором чтении депутаты повторно рассмотрят законопроект о лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности.

На заседании парламента присутствует правительство во главе с премьером Арсением Яценюком. Премьер рассчитывает, что парламент сегодня примет 17 законопроектов. Он отметил, что принятие этих законопроектов даст возможность для инвестиции $3,5 млрд прямых инвестиций в Украину.

Аналитика

Сегодня должно стать понятно — получим ли мы кредит от МВФ или нет. В правящей коалиции идут споры относительно предложенного Кабмином пакета законопроектов, необходимого для очередного транша. И хотя в правительстве рассказывают, что уже по всем спорным моментам пришли к компромиссу, во фракциях говорят, что консультации продолжаются. Если за законы не проголосуют, это может не только прервать сотрудничество с МВФ, но и вызвать серьезный правительственный кризис, чреватый отставкой премьера. Подробнее...