Министерство доходов и сборов, похоже, всерьез настроено инициировать снижение подоходного налога. По словам министра Александра Клименко, уже в сентябре в Верховной Раде будет зарегистрирован соответствующий законопроект. Как мы уже писали, налог на доходы физлиц планируют для подавляющего большинства украинцев (получающих зарплаты до 250 000 гривен в месяц) снизить с нынешних 15–17% до 10%. А единый социальный взнос (который сейчас ложится 30–37% бременем для работодателя на фонд оплаты труда) — до 18%. «Вести» разбирались, действительно ли теперь зарплаты будет выгодно выводить из тени и приведет ли снижение налога к увеличению «чистых» зарплат украинцев, которые и сейчас получают зарплату «вбелую».

СНИЖЕНИЕ — ПРОТИВ КОНВЕРТОВ

Как сказал нам финансовый директор одной из крупных киевских компаний, сейчас ставка, по которой «обналичиваются» деньги для выплаты нелегальных зарплат, составляет от 10 до 15% (в зависимости от используемой площадки и предлагаемой схемы). «Если уменьшат подоходный налог до 10% и особенно — единый социальный взнос до 18%, разница между «белой» и «серой» схемами на зарплатах до 1500 долларов сократится до 100–150 долларов c прежних 400-500. В принципе, будет резон перейти на легальную оплату, чтобы чувствовать себя безопаснее и лучше мотивировать сотрудников. Да и для больших зарплат это будет стимулом для легализации, особенно с учетом грядущих ограничений на продажу товаров через наличные в 150 000 гривен с первого сентября», — говорит финансист.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко напоминает, что сейчас по системе «конвертов», по оценке налоговой, работают 45% предприятий. «Если снизят ставки ЕСВ, то таких предприятий останется до 20%, — считает эксперт. — Ведь не будет смысла иметь проблемы с налоговой, а проще заплатить «по-белому». Ведь Миндоходов, с одной стороны, хочет уменьшить налог, с другой — ужесточить карательные меры за невыплату «белой» зарплаты.

Что получат от инициатив власти работники и работодатели. Инфографика "Вестей"

Еще раньше были приняты законы, которые давали министерству огромные права — проверять, все ли работники оформлены, поощрять «стукачество» о зарплатах в конвертах, а имена руководителей, которые платят зарплату в конверте, собирались обнародовать, а также проводить рейды по предприятиям. Вряд ли кому-то из руководителей захочется с этим связываться».

УВЕЛИЧАТ ЛИ ЗАРПЛАТЫ

По идее, снижение подоходного налога на 5% должно привести к тому, что те работники, у которых уже сейчас «белая» зарплата, должны будут на руки получить на 5% больше. Ведь де-юре подоходный налог платит сам работник, а предприятие как начисляло ему некую сумму «грязными», так и должно будет начислять такую же сумму. Но, на самом деле, может быть по-разному. Где точно снижение налогов приведет к росту «чистой» зарплаты, так это в бюджетной сфере (там все оклады фиксируются четко и не могут быть уменьшены). А вот в частном секторе компании могут решить сэкономить эти же 5% и снизить размер начисленной («грязной») зарплаты, чтобы работник получил на руки ту же сумму, что и до снижения налогов. Законно ли это? По словам руководителя юрслужбы одной из украинских фирм Ивана Безуглого, если человек работает по бессрочному трудовому договору («по КЗоТу»), то предприятие имеет право уменьшить ему оклад, уведомив его об этом за два месяца. Также среди юристов бытует мнение, что данная норма может быть применена и к срочным трудовым договорам. Но с этим не все согласны. «Когда в трудовом договоре указан конкретный размер зарплаты, изменить ее в одностороннем порядке незаконно», — говорит старший партнер ЮФ «Ильяшев и партнеры» Роман Марченко.

Кроме того, далеко не все предприятия решатся так демонстративно «кинуть» своих сотрудников, не дав им возможности получить 5-процентную прибавку. Это будет, прямо скажем, не лучшей трудовой мотивацией.

КОМПЕНСАЦИЯ ЗА СЧЕТ ДЕКЛАРАЦИИ

Предлагая снижение налогов, Миндоходов также объявило, за счет чего это снижение будет компенсировано (помимо вывода зарплат из тени).

«Сегодня в Украине на фонд оплаты труда приходится большая нагрузка, это одна из причин, которая не дает возможности нашему бизнесу развиваться, - сказал Александр Клименко. - Миндоходов предлагает снизить эти нагрузки, одновременно предложив компенсаторные механизмы. Главный из них - общегосударственное обязательное декларирование доходов всех граждан. Есть и другие инициативы по наполнению бюджета – повышение акцизов, а также введение 3% сбора с купли-продажи валюты предприятиями, который напрямую пойдет в Пенсионный фонд».

Электронные марки и проверки

Миндоходов собирается ввести электронную акцизную марку, чтобы улучшить контроль за перемещением подакцизных товаров. «Электронная акцизная марка — прогрессивный механизм контроля. С начала 2014 года она начнет действовать, сейчас мы ведем подготовку. Соответствующие переговоры уже проводятся с табачными компаниями и производителями пива», — сказал Александр Клименко. Также, по его словам, ведется работа по сокращению проверочных мероприятий. «Чтобы быть максимально эффективными, мы с привлечением специалистов разрабатываем электронные проверки», — сказал он.