Спикер МИД Украины Евгений Перебийнис в эфире Радио Вести рассказал о усилиях внешнеполитического ведомства по возвращению на родину Анны Дурицкой.

«Мы настаиваем на неотложном возвращении Анны в Киев. С такой просьбой она обратилась к нашему консулу, мы отправили соответствующую ноту в МИД России с требование обеспечить ее права. Мы считает, что никаких оснований для ограничения ее в передвижении нет. Мы считает, что есть все основания, для ее возвращения домой», - отметил он.

«Российская сторона обосновывает тем, что относительно нее есть опасения в ее безопасности. Усилены меры безопасности в той квартире, которую предоставили друзья Немцова. Она чувствует себя физически нормально, но ее психологическое состояние после того, что ей пришлось пережить, мы все понимаем какой», - отметил он.

«Пока нет никаких сроков, когда она сможет вернуться домой. С процессуальной точки зрения она не ограничена в перемещении, но фактически со стороны российских правоохранительных органов осуществляются такие вот такие преграды для возвращения ее домой. Поэтому мы работаем совместно с адвокатом, чтобы она в ближайшие дни вернулась в Киев», - подчеркнул Перебийнис.

Ранее 

Известного российского оппозиционного политика Бориса Немцова убили в ночь с пятницы на субботу, 28 февраля, в центре Москвы на Большом Москворецком мосту. По версии следствия, киллер выстрелил в политика, когда тот прогуливался в компании гражданки Украины Анны Дурицкой. По факту убийства политика ГСУ СК России по Москве возбуждено уголовное дело по статьям «Убийство» и «Незаконный оборот оружия».