Верховная Рада провалила правительственный законопроект относительно сокращения пенсионных выплат, который является условием выделения очередного транша МВФ.

После четырех неудачных голосований, данный законопроект собрал лишь 208 голосов из 226 минимально необходимых. Гройсман объявил 15-минутный перерыв.

Законопроектом, в частности, увеличивается на пять лет минимальный трудовой стаж для досрочного выхода на пенсию. Работающим пенсионерам урезаются (временно до 1 января 2016 года) государственные выплаты. Например, если пенсионер работает на госслужбе, в прокуратуре или суде, он вообще не будет получать пенсию, до тех пор, пока не уволится. А другие работающие пенсионеры будут получать от государства 85% причитающихся им сумм. В полном размере пенсия им будет выплачиваться только после увольнения.

Актуально За что депутаты будут голосовать под МВФ

При этом, ограничения по выплате пенсий, не будут применяться на период до лиц, занимающих должности государственных служащих в Минобороны, ВСУ, других военных формированиях и правоохранительных органах и непосредственно выполняют функции по обеспечению обороноспособности государства.

Подковерные игры

Вчера и сегодня в парламенте весь день шли дискуссии между членами правительства и представителями фракций относительно пакета законопроектов от Кабмина, необходимых для получения транша от МВФ.

"Мы специально перенесли все дискуссии на воскресенье, чтобы завтра только проголосовать. В законопроект будут внесены некоторые изменения, на которых настаивают депутаты", - ранее заявил "Вестям" инициатор "пенсионного" законопроекта, министр соцполитики Павел Розенко. Подробнее...