После 15-минутного перерыва и совещания глав фракций в кабинете спикера Верховная Рада все же проголосовала за правительственный законопроект относительно сокращения пенсионных выплат, на чем настаивает МВФ.

Отметим, что данный законопроект сегодня ставился на голосование 4 раза, и все 4 раза для его принятия за основу и в целом не хватало голосов депутатов.

Что приняли

Законопроектом увеличивается на пять лет минимальный трудовой стаж для досрочного выхода женщин на пенсию. Работающим пенсионерам урезаются (временно до 1 января 2016 года) государственные выплаты. Например, если пенсионер работает на госслужбе, в прокуратуре или суде, он вообще не будет получать пенсию, до тех пор, пока не уволится. А другие работающие пенсионеры будут получать от государства 85% причитающихся им сумм. В полном размере пенсия им будет выплачиваться только после увольнения.

При этом, ограничения по выплате пенсий не будут применяться к инвалидам І , II И III группы, многодетным, участникам боевых действий (в том числе участников АТО ), членов семей погибших участников АТО.

Также закон обойдет стороной госслужащих в Минобороны, ВСУ, других военных формированиях и правоохранительных органах и непосредственно выполняют функции по обеспечению обороноспособности государства.

Кроме того, депутаты приняли закон, который отменяет пенсии должностным лицам в период работы в органах доходов и сборов. Данным законом также предусмотрена отмена возмещения государством убытков, причиненных застрахованным налоговикам.

Пенсии также отменены работающим лицам контролирующих органов. Принятие данных законопроектов объясняется необходимостью рационального использования средств Пенсионного фонда.

Актуально За что депутаты будут голосовать под МВФ