В процессе торгов 2 марта финансисты еще сильнее откатили курс безналичного доллара — на 1 гривну.

«Открывался межбанк котировками покупки на уровне 26,5 грн./$ и продажи на 28 грн/$. До 11 утра торги шли не очень активно, а к 13:00 котировки находились в пределах 25,5-26,5 грн/$. После того как после обеда Нацбанк вышел с покупкой валюты по 26,858114 грн/$, день закончился в широком диапазоне — 25,5-27,0 грн/$», — рассказала «Вестям» об изменении ситуации начальник отдела операций с банковскими металлами Авант-Банка Ольга Кедь.

Хотя многие банки зафиксировали свои торги на межбанке и в более узком диапазоне: 26,0 грн./$ на покупке и 26,85 грн./$ на продаже.

Финансисты хором называли одну причину удешевления валюты: совсем немногие компании успели за понедельник получить налоговые справки (об отсутствии налоговой задолженности), которые с 27 февраля являются обязательным условием для покупки безналичной валюты. По этой причине, доллар на межбанке имели возможность приобретать лишь немногие импортеры (в основном с контрактами до $50 тыс.), некоторые банки и НБУ.

«В результате принятых НБУ на прошлой неделе изменений в законодательстве по валютному контролю, большой объем заявок на покупку иностранной валюты, которые были отклонены банками в пятницу, необходимо заново подать для согласования в Нацбанк», — объяснил «Вестям» ситуацию директор департамента казначейства Пиреус Банка Игорь Якобчук.

Пока у импортеров и западных компаний, активно скупавших доллар еще неделю назад, нет возможности приобретать валюту на межбанке, курсу гривни ничего не грозит. «Думаю, показательным будет четверг, когда большинство компаний, которые ведут внешнеэкономическую деятельность, пройдут проверку НБУ и смогут выйти со своими заявками на межбанк», — добавила Ольга Кедь.

Валюты приходит меньше

Кстати, поправку на отсутствие спроса на доллар сделали и экспортеры. Они понимают, что главным его покупателем в понедельник-вторник, а может даже и среду (финансисты дают разные прогнозы по скорости получения справок в ГФС) будет Нацбанк. А он не будет ни с кем торговаться, а просто станет диктовать свой курс выкупа доллара — регулярно его снижая: такой вывод делают, исходя из недавнего обещания президента Петра Порошенко электорату — по укреплению гривни до 20-22 грн./$.

Потому экспортеры с понедельника резко сократили объемы завода валюты в страну и ее продажи на межбанке (после поступления СКВ на счета в Украине 75% выручки нужно продать в тот же день): по данным Нацбанка, за 2 марта всего состоялось 176 продаж доллара на общую сумму $98,65 млн. Это более чем на $50 млн меньше пятничных объемов торгов, и сразу на $122,44 меньше уровня прошлого понедельника «Нововведения Нацбанка существенно уменьшили объем продажи иностранной валюты и вылились в укрепление курса гривны», — заметил Игорь Якобчук.

Положительно на межбанк влияет и тайм-аут, который взяли все участники торгов — рынок выжидает, постепенно снижая валютные котировки.

Продают больше обязаловки

Финансисты допускают продолжение этой тенденции и во вторник, и новый виток удешевления доллара на межбанке — на 0,5-1 грн. Хотя и допускают, что отдельные компании уже успеют к завтрашнему дню получить пресловутые налоговые справки, необходимые для межбанка.

«Клиенты будут иметь возможность купить по данным заявкам иностранную валюту не раньше завтрашнего дня», — добавил Якобчук. Хотя при этом заметил, что торопиться скупать доллар они тоже не будут, ведь для тех, кому не нужно срочно платить иностранным партнерам — в этом нет смысла. Поскольку межбанк настроился на укрепление доллара и многие рассчитывают на удешевление доллара до 25 грн/$.

«Идет постепенное снижение курса доллара. Импортеры даже начали снимать часть контрактов, ожидая укрепления гривны. Экспортеры также достаточно спокойно продавали валюту по снижающемуся курсу. И это были не только 75% выручки, а и больше — компании хотят успеть побольше получить за свой доллар», — отметил в разговоре с «Вестями» зампредправления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов.

В тоже время окончательной уверенности в завтрашнем дне у финансистов и их клиентов тоже нет. Сегодня им очень не хватило уже привычного для понедельника «валютного совещания» в Нацбанке, где финансисты обычно получают вводные на неделю. НБУ перенес его на вторник.

Потому именно завтра станет ясно, будет ли регулятор продлевать или ужесточать правило об обязательной продаже 75% валютной выручки на протяжении 90 дней. А также лонгировать ограничения для населения: о снятии с валютных депозитов не более эквивалента 15 тыс. грн. в сутки и 150 тыс. грн. с гривневых счетов. И что не менее важно — правила о продаже на один паспорт наличной СКВ не более чем на 3 тыс. грн. Все эти табу утверждены постановлением НБУ №758, срок действия которого истекает вечером 3 марта. И не ясно, какие из них пересмотрят, а какие продлят в старых рамках. В продлении основных ограничений эксперты не сомневаются.

Черный рынок зализывает раны

На черном валютном рынке курс доллара в понедельник также просел на 1 гривну. Менялы выкупали доллар у людей по 24,90-25 грн/$, а продавали им по 28,25-28,5 грн/$.

«Раньше желающих купить доллар было гораздо больше. Сейчас же, все ринулись его продавать. Соотношение где-то 75% на 25%. Причем, многие мои коллеги тоже стремятся избавиться от дешевеющей валюты. Но есть и те, кто предпочитает придержать доллар до «лучших времен». Ведь на резком курсовом откате многие потеряли весьма внушительные суммы денег. Поэтому, они предпочитают переждать и продать его на следующем курсовом скачке, который, может случиться уже в конце этой-начале следующей недели»,— рассказал «Вестям» валютный меняла Игорь.