В воскресенье активисты «Правого сектора» блокировали Спасо-Преображенский кафедральный собор в Сумах и едва не организовали драку со священниками Украинской православной церкви Московского патриархата, которой принадлежит храм. Пообещали вернуться сегодня. Священники подозревают, что случившееся — провокация. Возможно, чтобы забрать у них очередной храм. По их утверждениям, с участием людей в камуфляже УПЦ МП потеряла за последнее время более 20 храмов.

На официальном сайте «Правый сектор» заявил, что охранники храма, где собралось «сепаратистское кодло», напали на человека с флагом Украины. Члены ПС были вынуждены вступиться. Пресс-секретарь сумской епархии УПЦ МП, протоиерей Георгий Тарабан рассказал иную версию: «К концу службы появился человек с плакатом в виде украинского флага и надписи на нем. Смысл: в храм ты заходишь с головой, а выходишь — без. Охранник сказал, что нельзя писать гадости на национальном символе. На что тот начал напирать на охранника и перекрыл выход из храма. Тому пришлось оттягивать человека, тот уворачивался, возникла потасовка». По словам священника, после этого появились несколько десятков ребят в масках и с шевронами ПС и пытались напасть на выходящего из храма архиерея, выкрикивали ругательства. Однако верующие оттеснили атакующих. «Этим бы все и закончилось, но они пообещали прийти во вторник. Ждем», — говорит отец Георгий.

Решает община

Юрист УПЦ МП отец Александр Бахов говорит, что за последнее время они зафиксировали 20 незаконных захватов храмов Киевским патриархатом. «Схема простая: по чьей-то инициативе собирается община села или городка и неожиданно принимает решение, что храм переходит к УПЦ КП. После этого появляются люди в камуфляже». В «Правом секторе» отрицают участие в захватах церквей, мол, провокации идут от имени ПС. Но инцидент в Сумах подтверждают. «ПС против межконфессиональной вражды. К сожалению, сейчас поменялось руководство в Сумах, и, возможно, поэтому произошел инцидент», — сказал нам экс-глава «Правого сектора» в Сумах Николай Турженко, который сейчас в зоне АТО.

Также «При реальном перемирии власть начнет зачистку батальонов»

В УПЦ Киевского патриархата подтверждают переход отдельных храмов к ним, но отрицают рейдерские захваты. «Решение принимает громада — значит, она не хочет молиться в храме Московского патриархата. Это их решение, и мы не можем противиться», — сказали «Вестям» в пресс-службе УПЦ КП.

В тему "Правый сектор" предупредил чиновников о расстрелах вместо Майдана